Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Положий и Царенко

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Панорама №29
http://rama.com.ua/?dst=article_content&a=...2-40-43-70-(56)

Александр Царенко: "Так получилось"
Народный депутат Украины, секретарь Сумского обкома СДПУ(о) о партии, городском руководстве, деньгах и планах на будущее.
ИННА СТАСОВА                        

Александр ЦАРЕНКО - один из самых колоритных народных депутатов Сумской области. Он периодически оказывался в центре местных скандалов. В 2003 году он не долго руководил городом в качестве и.о мэра и прославился тем, что в конце февраля затеял генеральную уборку в городе. Тогда с ломами на улицы вышли и медики, и музыканты. Кого-кого, а Александра Царенко они хорошо запомнили. Прошлым летом сумские студенты упоминали имя нардепа всуе все три месяца студенческих баталий против объединения вузов. Сегодня Александр Царенко - лидер сумских Эсдэков, а значит, один из лидеров местной оппозиции.

Он считает, что Владимир Щербань в области появился только из-за ошибок Анатолия Епифанова. Александр Царенко не смог назвать ни лучшего мэра, ни лучшего губернатора за последние 10 лет. Мол, отлучался из области и не следил за всем происходящим.

Не скрывает, что на президентских выборах до последнего поддерживал Виктора Януковича. Уверен, что зимой люди поймут, насколько заблуждались в своих политических пристрастиях.

Александр Царенко

Александр Царенко. Родился в 1950 году в селе Кочерги Путивльского района Сумской области. Закончил Украинскую сельскохозяйственную академию. В 1972 году вернулся в родное село, где 7 лет работал главным инженером и заместителем председателя колхоза. Затем еще 7 лет - главным инженером в колхозе им. К. Маркса. В январе 1986 года стал председателем колхоза "Мир" Путивльского района. В январе 1990 года назначен заместителем министра Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Работал заместителем начальника финансово-хозяйственного управления секретариата Верховного Совета СССР, генеральным директором госпредприятия "Парламент-Сервис" Верховного Совета СССР.
В 1992 году вернулся на Сумщину. До октября 1997 года был заместителем главы Сумской облгосадминистрации - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. С октября 1997 года - ректор аграрного университета. В 2002 году избран депутатом Верховной Рады по округу №159 (центр Белополье Сумской области).

Мечтать не вредно

r: Была ли у Вас в молодости программа, которую вы хотели осуществить?

- В период создания СНУ, когда меня сильно критиковали, в Интернете появилась статья о том, что я только родился и уже решил стать великим деятелем - ректором всех вузов страны. Это не соответствует действительности. По окончании школы, когда поступал учиться на факультет механизации Украинской сельхозакадемии, мечтал стать хорошим инженером. А потом, если повезет, председателем колхоза. На больше фантазии не хватало. Жизнь сложилась так, что председателем колхоза все же стал. Тот колхоз в Путивльском районе существовал только на бумаге. В колхозе было 13 заброшенных хуторов. Председателем меня избрали 60 стариков. Мне было 35 лет. Удалось наладить хозяйство так, что его даже сейчас не развалили. (Смеется.)
Потом ко мне приехали люди с предложением стать кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. С этого все и началось. С Иваном Максимовичем ОСТАПЕНКО мы шутили, что я его альтернатива. В результате депутатом стал я. Потом мне предложили стать заместителем министра. Так началась моя бюрократическая карьера на высшем уровне. Мыслей о том, что стану депутатом или министром, даже в 30 лет не было. Так получилось.

r: Как Вы сейчас оцениваете достигнутое?

- Что еще хотеть... Считаю, на руководящих постах (министрами, главами администраций) должны работать люди не старше 40 лет. На такие должности не претендую. Опыт также не нужно сбрасывать со счетов. Если говорить о моей карьере, то я ни о чем не мечтаю - не настолько наша страна бедна умными людьми, чтобы считать перспективными 55-летних.

r: Чем отличается Верховный Совет СССР от Верховной Рады Украины?

- Там было больше профессионализма и меньше подлости. Не было переходов из фракции во фракцию, изменения мнений. Никого не покупали, и никто не продавался, никто не приносил жертвы из-за бизнеса.
В Верховном Совете не было бизнесменов, там заседали поэты, писатели и партийные работники. Последние преобладали. Люди были преданы коммунистической идее.

r: Т.е. вы крайне негативно относитесь к переходам из фракции во фракцию...

- Конечно. Это позор, если человек был в СДПУ(о) и переходит в блок Юлии Тимошенко. Спросите - для чего? Все знают: чтобы сохранить свой бизнес. Был в "Трудовой Украине" - переходит к социалистам. Сразу видна мораль тех, кто их берет, и тех, кто переходит. Перебежчик получает индульгенцию...

r: Вы не допускаете мысли, что человек мог поменять свои политические взгляды?

- Сразу после выборов президента? (Смеется.) В тот же день...

r: Как вы объясните то, что многие члены СДПУ(о) покинули ряды партии?

- Это были члены СДПУ(о), которые относились к партии как к "крыше". Они приходили в нее за должностями или другими благами. Теперь СДПУ(о) не у власти - они пошли искать крышу у других. В основе социал-демократии лежит вечное желание людей найти социальную справедливость. Многие верят в эту идею.

r: Что нужно для того, чтобы вы перешли в другую партию?

- Ничего. Если б я хотел, то перешел бы. Если меня выгонят из социал-демократов, буду беспартийным.

r: Вас есть за что выгонять?

- Может, я нарушу устав. Мало ли...

r: Какой смысл Вы вкладываете в слово "оппозиционер"?

- Пришла новая власть. Избрали президента Виктора Ющенко. Мы считаем, что произошла помаранчевая социалистическая революция. Меня и нашу партия, которая агитировала за Януковича, во власть не берут. Съезд принял решение о том, что партия находится в оппозиции. Мы не ставим вопрос о смене власти, не призываем брать оружие в руки. Мы выступаем с критикой. Власть должна понимать, что репрессии обостряют противостояние. Мы ждем от правительства реальной программы. Хотим знать, на чем она базируется. Нам интересно, государство будет развивать собственное производство или откроет границы для иностранных компаний? Какие зарплаты будут при этом?

Деньги - только способ достижения целей

r: Когда-то журналисты "Бизнеса" проводили опрос среди народных депутатов Украины о том, сколько наличных денег они с собой носят. Тогда Вы "победили" - у Вас при себе оказалось 1,5 тыс. грн.

- Кто-то носит меньше? Сегодня не клал деньги в карман. Давай посмотрим, сколько у меня в барсетке. (Смеется.) Для интереса... (Достает и считает купюры в 200 грн.). Смотри: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять... Это 2000, еще 50, 70 и 5. Сегодня потрачу - меньше будет. В среднем и будет 1,5 тысячи.

- r: Вы всегда при себе носите столько денег?

- Разве это много? Думаю, что немного. Могу поехать в Киев - надо заправиться, еще что-то. Они быстро уходят.

r: Как Вы вообще к деньгам относитесь?

- Хорошо. Без денег нельзя никак: "Деньги есть - Иван Петрович, денег нет - последня сволочь". (Смеется.) Без денег ничего не получается...

r: Вы считаете себя богатым человеком?

- Для жизни - нормально. У меня как раз тот случай, что не нужно беспокоиться, где деньги прятать, и при этом не голодный. Нормальный средний класс. Может, чуть выше. Таких людей в Украине должно быть минимум процентов 70, сейчас их не больше 10-15%.

Парламентские перспективы

r: Как Вы расцениваете шансы социал-демократов на парламентских выборах 2006 года? Лично Вы собираетесь в парламент или нет?

- Шансы социал-демократов - в пределах 10%. В местные органы - в зависимости от регионов. Не думаю, что я буду в первых рядах списка. Так где-то в утешительной строчке. Это не от меня зависит. Списки будут составляться по решению съезда партии. В области СДПУ(о) наберет 6-7%, в районах - по-разному: думаю, в Шостке - 20%, в Недригайлове - 1%, в Сумах - 4%.

r: Что Вы будете делать, если не пройдете в парламент?

- Если не пройду в парламент, то у меня есть много приглашений не только в Украине, но и из-за границы на чтение лекций. И раньше читал лекции, и сейчас этим займусь. Поеду за границей лекции почитаю, денежки заработаю, чтобы в кармане больше носить. (Смеется.) Там лекции ценятся. У меня есть заявка из Германии на 15 лекций. Читаю "экономику природопользования". У меня книги есть на эту тему.

r: Вы еще и книжки пишите...

- По экономике природопользования и по экономике. Если подсчитать, где-то 50 уже есть...

О ректорстве и мэрстве

r: Как Вы расцениваете сегодняшнее состояние вашего детища - СНАУ?

- У меня с вузом сейчас никаких отношений. Но, то о чем я слышу... Считаю, что вуз уничтожается. Если так пойдет и дальше, то через пару лет можно ставить крест на этом университете. Преподаватели недовольны уровнем зарплаты, она уменьшена и не выплачивается. Не обрисована перспектива университета - экономические специальности, которые были его финансовой основой, теперь в непонятном состоянии. Ученый совет распался. Если не будет кадров, то...
Мы серьезно занимались вопросами международной интеграции. У нас выдавали немецкие дипломы. Это - высшая степень Болонского процесса. Мы должны подготовить преподавателей, которых знают в Европе и постоянно контактируют со своими зарубежными коллегами. Надо платить и готовить новых преподавателей. Для этого нужны финансы.
Именно о финансовой аккумуляции средств и говорилось в период создания СНУ. Чтобы подготовить молодых специалистов.
Старые профессора от необъединения вузов ничего не потеряли - допыхтят до кладбища, и все нормально. Абитуриенты поедут в Киев или Харьков. Я же учился в Киеве, ничего со мной не случилось. Будут в Киеве сало есть и гулять по Крещатику.
Это хуже для молодых сумских преподавателей, которым останется разбитое корыто. То, что происходит сейчас в аграрном университете, для меня непонятно. Ладыка пришел ректором. Он же со мной работал больше, чем те, кого он увольняет.

r: Вы бы хотели вернуться в вуз ректором?

- Что я уже могу сделать? Разве что плакать, как Ярославна в Путивле.

r: В какой-то период Вы были и.о. мэра Сум. Что, по Вашему мнению, является основной ошибкой нынешней городской власти?

- Главная ошибка в том, что отступают от закона. Если бы у Клочко была уверенность, что его изберут мэром, то чего ему бояться идти на выборы. Надо было провести выборы.
Что касается исполнения обязанности мэра, ко мне пришли депутаты (главы комиссий и групп) - думал, они ко мне пришли искренне. У меня есть дар быстро мобилизоваться... Я согласился... Когда стал и.о. мэра, увидел, что ситуация разворачивается иначе. Кабинет секретаря Владимира Омельченко через стенку от Щербаня. Там переходы и все такое. Мне стало все понятно... В этот период готовилась к реконструкции ул. Фрунзе... Смотрим на карту, говорю: на углу дом разбитый, продайте мне. Щербань в ответ: нет. Возникает несколько таких вопросов. В конце концов пришел к Щербаню и говорю: "Хочу с вами откровенно поговорить. Вы конфликтовали с Андроновым?. Он отвечает: "Да, но уже жалею, пусть бы он и доработал - с ним можно решать вопросы". А я ему: "Смотрите. Вы будете иметь соперника в 1000 раз похуже. Не смогу так работать, чтобы вы мне диктовали. Надо брать кого-то своего..." Первая попытка не увенчалась успехом. Ходил несколько раз - смотрю, сопротивляется все меньше. Тогда сделал вот что. Возник какой-то земельный вопрос. Как и.о. вызвал к себе секретаря - Владимира Омельченко. Как могу, со всей пролетарской ответственностью, вставил ему пистон. Омельченко, красный, выскочил из кабинета. Подозреваю, что он побежал к Щербаню. Тот мне на следующий день говорит: давай думай. Правильно, что я ушел, а то б опять была война между администрацией и горсоветом.

r: Какой главный негатив сегодняшнего дня, который можно было бы избежать?

- Пришла в город новая власть. Она по-прежнему бездарно управляет, так же, как тысячу лет тому назад. Есть в Сумах коммунальное предприятие "Сигнал". Говорю его руководителю: там разметки нет, светофор чуть не падает. А мне в ответ: на это нам денег не выделяют - у нас выделены деньги на зарплату и коммуналку. Так же и в других коммунальных предприятиях. А не за спиленное дерево, покрашенный светофор. Совершенно потребительский подход.
В Харькове есть академия коммунального хозяйства. Я им говорил, что бы написали примерную типовую инструкцию, как управлять городом. Есть рекомендации, как управлять колхозом. А управлять городом приходят разные люди. Вчера был пекарем, а сегодня уже зам. мэра. Его назначили по квотам, он не знает, как это организовать. Пока он научится... Система должна быть организована по-другому. К сожалению, пришел губернатор или мэр, который идет с сознанием того, что он добрый человек ласково выступает, всех любит, и его все любят. А управлять ему еще нужно учиться. От этого страдает город. Нельзя надеяться на то, что тебе кто-то что-то даст. Когда я шел учиться, мои родители были пенсионерами. Меня мать родила в 40 лет. Я всегда надеялся только на себя. И другим советую так поступать. Городом управлять надо уметь. Может у и.о. мэра есть желание что-то сделать, но к этому необходима еще и подготовка.

Мечта о бороде и курах

r: Где бы вы хотели жить?

- Живу и в Сумах, и в Киеве. Мечтаю жить в родном селе. У меня есть приватизированная земля. Это не пахотная земля, а гора. Хотел бы построить там хатку с печкой и там жить. Только еще спутниковую тарелку поставлю, чтобы знать, что в мире происходит. Отпущу бороду. Заведу кур... Меня жена сильно не поддерживает. Не хочет она туда ехать.
Если отойду от этих дел, поеду туда. Буду смотреть каналы о природе и спокойно жить. Правда, там в селе уже никого не осталось. Оно полуразрушено.

r: А Ваши близкие Вас поддерживают?

- Меня дома никто не поддерживает. Родственники у меня - жена, две старшие сестры. С детьми мало общаюсь - они своими делами заняты.

r: Вам пришлось и драться в парламенте?

- Литвина защищал. Особо силовых боев не было: оппозиция прыгала с одной стороны, мы - с другой. Толкания были.

Отредактировано бывший сотрудник панорамы (2005-07-23 23:39:18)

0

2

Панорама №29
http://rama.com.ua/?dst=article_content&a=...2-40-43-70-(56)

Вновь возбуждено уголовное дело по "фонду Царенко"
АЛЕКСАНДР ЖУТИКОВ                        

Следственный отдел СГО УМВД Украины Сумской области вновь взялся за проведение следственных действий по поводу деятельности благотворительного фонда "Развитие науки, образования и духовности", который связывают с народным депутатом Александром ЦАРЕНКО.

На этот раз по уголовному делу приглашают десятки новых свидетелей из числа студентов. При себе предлагается иметь паспорт и квитанцию об уплате денежных средств при поступлении в сумские вузы летом прошлого года. Каждая повестка вручается свидетелям лично в руки.

По сообщению помощника народного депутата, председателя комитета матерей Дины РОХМАНОВОЙ, новое уголовное дело открыто совсем недавно. Прокуратура опрашивает всех без исключения студентов и родителей, чьи дети имели в прошлом году статус абитуриентов и вносили (или не вносили) свои деньги на счет фонда.

На вопрос Дины Рохмановой к следователю, против кого же возобновлено уголовное дело, ответа не было. Пока идет следствие, все остается в его интересах, прокомментировал работник прокуратуры. В интересах же следствия просил не называть свою фамилию

0

3

Класс. У "Панорамы" появился сайт-спутник? :) Предлагаю систематизировать материалы :D

0

4

Ага, тут Положий обцеловал Царенко.

Минаев, вы так и не ответили. Не противно после этого Положию руку пожимать, когда он пиарит тех кто вашего сына пресовал? Или совесть все стерпит? Хотя какая у вас совесть. Так пустое место осталось из за амбиций.

0

5

Нет, не противно. Положий человек, а ты трепло.

Да и не прессовали нас с сыном совсем - ты ж так пишешь!

Отредактировано Геннадий Минаев (2005-07-23 23:56:28)

0

6

Класс. У "Панорамы" появился сайт-спутник?  Предлагаю систематизировать материалы

ловлю на слове! выкладывате тут все что хотите из панорамы, админ потом создаст отдельный раздел.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»