Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роза мозгов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Уникальнэ Явыщэ / Грустные Воспоминания / Онемевший Горисполком / Мы - Люди
ЕВГЕНИЙ ПОЛОЖИЙ                        

Жители "подвальчика" выражают полную солидарность с полководцем Александром Суворовым, который говорил: "Тяжело - в учении, легко - в бою". Также мы согласны с мнением, что тот, кто не может справиться с малой бедой, с большой бедой не справится и подавно. Теперь - по сути.

15 июля  многие жители города были потрясены странным явлением - белесым туманом, который на туман совсем не походил. После некоторого пребывания на улице у людей начинала кружиться голова, появлялась слабость, тошнота, першило в горле. Люди стремились быстрее укрыться в помещениях, мамы с детьми спешили домой. Очевидно, что происходит что-то не то, но что именно, никто точно не знал - информация отсутствовала напрочь. Телефон редакции разрывался от звонков: "Это "Химпром"? Выброс, цех взорвался?.."

В областном управлении экологии журналистов обвинили в раздувании паники, более того, сказали "...Вам бы лишь тираж повысить, чтобы газета продавалась! Если бы бомбу кинули, вы бы, наверное, только радовались!" Комментировать подобные заявления чиновников должны, как нам кажется, не журналисты, а психиатры. По сути происходящего там же сообщили, что это обычное природное атмосферное явление, возникшее из-за жары и безветрия. Странно, но как оно называется, не знали ни в управлении экологии, ни в метеоцентре. Такое себе уникальное явление, хоть в книгу рекордов Гиннесса заноси. В областном МинЧС по сути происходящего ответили примерно то же: любимый город может жить спокойно. И только ОАО "Сумыхимпром" сообщил первопричину: в результате жары и безветрия в городе образовалась белесая дымка, в которой сконцентрировалась граничная допустимая норма вредных веществ. Что, собственно, и ощутили на себе взрослые люди, здоровье которых предрасположено к таким явлениям. Что уж тогда говорить о детях?

Здесь давайте расставим акценты. "Химпром" был, есть и будет. И каждый день в атмосферу через его трубы выбрасывается энное количество отходов производства. Мы можем уповать только на розу ветров и на улучшение экологической защиты на самом предприятии. Проверки, произведенные в тот день, показали, что на предприятии никаких нарушений не было. Была обычная работа - ни внеплановых выбросов, ни аварий не случилось. Обычное количество вредных веществ было выброшено в атмосферу, но они не рассеялись над просторами области, а зависли в городе из-за безветрия и жары. ...Вспоминаю 1 мая 1986 года, парад на Крещатике, радостные лица детей, машущих флажками. Атмосферу праздника, которая через несколько дней сменится ощущением ужаса катастрофы на ЧАЭС. Летом того года - Киев практически пуст, его моют и днем и ночью... И преступное молчание власть имущих, чьи дети в первый же день покинули зону заражения.

Сравнение, безусловно, гиперболизировано. Но и тогда, и сегодня мы столкнулись с одним характерным моментом - гробовым молчанием чиновников об истинном положении вещей.

Итак, мы пришли к выводу, что концентрация вредных веществ в атмосфере в тот день имела место. Для здоровья неважно, по каким причинам. И потенциально могла угрожать жителям города. В любом случае тем, кого в Сумах в тот день не было, повезло больше, чем тем, кто был. Особенно детям. И вот здесь возникает ряд вопросов: почему городские власти (они что, ослепли? Или онемели?) не проинформировали людей о потенциальной опасности всеми имеющимися у них средствами? Сомневаемся, что хоть одна радиостанция отказала бы им в этом. Неужели сложно было сообщить о тех мерах, которые необходимо было предпринять? Да элементарная просьба: воздержитесь, горожане, от выхода на улицу, закройте форточки и двери и т.д. А все было наоборот - журналистов в это время как раз убеждали, что проблем нет, - дышите полной грудью, друзья! Почему потом город не был тщательно вымыт? Ведь очевидно, что все вещества осели на асфальт и здания. Почему нам до сих пор не объяснили, как себя вести в таких случаях, ведь от них и в дальнейшем никто не застрахован? Почему областное и городское управления МинЧС не выполнило своих функций, а ограничилось "атмосферным явлением"? Кого в таком случае и от чего они предостерегают?

Мы - люди, мы - граждане Украины, мы - жители города Сумы, чистый воздух - наше неотъемлемое право. И если у нас его отбирают - нам должно быть гарантировано право на информацию и на защиту. Это и есть основная задача властей и служб - заботиться о нас и о нашем здоровье, о здоровье будущего города - подрастающего поколения, всячески его оберегать и защищать. Послать журналиста по телефону куда подальше - дурное дело не хитрое. А вот выполнить свой служебный и гражданский долг - с этим сложнее. Жители города вас кормят и поят, вы работаете в исполкомах и различных минчээсах лишь потому, что призваны служить гражданам. Вы должны громаде, а не она вам. Скажете, никто не умер, никого не госпитализировали, поэтому нет повода для разговора? Мол, нечего делать из мухи слона. Есть пословица - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так не надо ждать грома, наверное. Если он грянет, то креститься будет поздно.

Нам в этом городе жить. Розу ветров нам не переделать, а вот розу мозгов у чиновников - вполне по силам. А если совершенствованию не подлежат - нужно искать новые. Чиновники могут не любить журналистов, но они должны помнить: отказывая им в полной правдивой информации, они отказывают не одному журналисту, а десяткам тысяч жителей города, которые их содержат. И за бездействие и неполную информацию в данном конкретном случае эти чиновники должны нести ответственность. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч

0

2

Евгений, верните мне 2 копейки потраченные на скачивание этого бреда!!!! :angry:

Послать журналиста по телефону куда подальше - дурное дело не хитрое.

Чего-то данкору все внятно обьснили,
тут

а вас  везде посылают.
Какая-то странная тендеция, однако  :unsure:  :unsure:

Отредактировано бывший сотрудник панорамы (2005-07-24 21:04:50)

0

3

Если они вопросы задают в организациях, сохраняя стилистику и постройку фраз, как на форуме, то ничего странного, однако :D :lol:

0

4

постройку фраз

:D  :lol:

0

5

Постройку, строение, построение...

Мне можно, я не журналист :D :lol: :D

0

6

Я тоже  :D  :lol:  :D

Здравствуй, брат!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»