Началось здесь:
http://sumy.ruhelp.com/index.php?showto … =0�
Крайне интересный вопрос - кто политтехнолог.
Не верю в то что НД сделал положий. Роль панорама сыграло, но не таку большую как хочет даже показать минаев. Да, Гигантолажия "Кто есть кто" сработало и мочилово клочка тож. Но панорама не более чем просто одна из рекламных площадок.
Сликом новые рекламоносители и слишком слаженные и продуманные акции.
Например граффити на стенах - фишка мирового РА Саачи и Саачи, они с ней носяться уже год, называют "партизанский(guerilla) маркетинг".
"Минаев-мер" писать не сложно, это и раньше было. А вот добавлять "Крамар - **" уже на грани фола, как известно за нарушение правил агитации партию могут снять с выборов. Но они не побоялись, значит были в этой рекламе уверены, наверно знакомы и с судебными прецендентами.
А вот в Сумах раньше такие надписи делали углем или мелом, что в разы дешевле и легче смывается. Но видно в Америке этих материалов нет, есть только баллончики с краской.
С домов эти надписи хрен кто смоет, сейчас дворники краской позамазывали только слова Х*Й и Л*Х. Лично меня эти пятна бесят ужасно, минаеву оно еще аукнется.
Или наклейки в маршрутках. Просто обклеить один борт стоит ок 1000 грн. (Полиграфия плюс разрешения, плюс полночи времени на 1 машину). Они же лепили самоклейки а4 на входной двери - их видят все пассажиры, печать гривен 5, разрешения как бы не нужно.
Пассажиров маршруток обычно перекрывают обьявлениями.
Но НД ставил флажки возле водителя спереди. Все водилы бы не поставили флажки в одно место и такое удачное. Выглядело не рекламой, а как вроде водила сам поставил, а значит влияло на пассажиров сильнее.
Абсолютно новый для Сум рекламоноситель - пикап со рекламной пирамидой. Сильно привлекал внимание необычностью.
А чего стоит текст "Голосуй в Верховный совет за НСНУ, БЮТ, СПУ, а в горсовет за НД". Супер, электорат просто пришли и взяли тепленьким!
Слишком много "фишек" для одного человека, даже для одной кампании. Я не смог вспомнить ни одного неудачного размещения или носителя. В отличие от акций с чешкой например. А если бы они изобретали на ходу, да в цейтноте, проколы неизбежно были бы.
Мы почти год общаемся в минаевым и его соратниками в интернете. Я не заметил у них большого мастерства во владени словом, логикой или аргументацией. Наоборот, даже третьекурсник Саша Соколов регулярно садил минаева на пятую точку в дисскуссии, не говоря уже о таких танках как безника.
Может дозорвцы в последнюю неделю "умных наркотиков" накурились?
Если б такой рекламист был у положия, РА "уик-енд" давно бы весь сумской рекламный рынок держал. В то время как прочая их реклама, и реклама в панораме довольно серая. Да и сама панорама далеко не лидер продаж.
Или НД-минаеву удалось собрать
1. Крайне сильный коллектив "креаторов"
2. Мощную группу экспертизы эффективности
3. Опытнейших медиа-пленеров
4. Центр по координации PR акций "независимых" общественных организаций типа "Воли громады"
5. Суперштаб который всем этим рулил, не давал между собой сориться, координировал и внедрял
0. или просто воспользовались готовыми планами.
Откуда?
Например Минаев обещал решить проблему траспорта. Большую проблему транспорта в Сумах видели? Я - нет. Дороги плохие, но за 25 минут можно попасть куда угодно. А в центр за 15, это ж не Киев, не Одесса, не Кривой Рог.
А вот зато я видел программу "Голоса громады Киева" (название ниче не напоминает?) - там ровно же пункты что и у ночника - решение проблем застроек и траспорта, коммунального имущества.
Была хоть одна истинно сумская проблема в программе НД (напр. "развитие театра")? Все то же самое есть и в других городах.
Я думаю если по городам поискать, то можно найти много одинаковых фишек, программ, рекламоносителей.
Насчет "самоназванных организаций" по контролю за выборами тут уже писали что они есть и в других городах. Во всех же городах есть и всякие пресс-клубы, правозащиты и прочая. Он все постоянно обмениваются опытом, обязаны писать методички, ездить на семинары. Их обучают тренеры из "головных" организаций в Киеве или из-за рубежа.
Лично я думаю, что выборная кампания НД реализована по одной тоненькой методичке. Особо сверхественного ничего нет, удочку забрасывали во всех городах, просто кое-где, в т .ч. в Сумах сработало.
А вы - думайте сами...
Отредактировано бывший сотрудник панорамы (2006-04-18 10:36:48)