Есчо рас обьясню ЧТО я понял:
Советская система воспитания вырабатывала из всех строителя коммунизма - всесторонне развитую личность. Ну, по крайней мере, стремилась к этому. Специалист разбирался в своей области, в смежных, и имел некоторый идеологический багаж, основанный на классике и трудах учителей коммунизма.
Современная западная культура среднего класса, которая програмирует сейчас нашу, основна на рационализме - все чувсвенные аспекты подавляються, не учитываються.
Ты хоть раз видел в голивудском фильме затронутую тему "любовь"?
Там есть "секс" - сугубо механический процесс.
Такие вещи как альтруизм, самопожертвование им неизвестны. В их психологии и социологии даже отствует понятие "коллектив". В последние десятилетия как огромное откровение в управлении персоналом возник "тим-билдинг", который основан на педагогике Макаренко. 
Зачем инженеру или технику философия, история, психология, литература? Ему нужно знать как работает его механизм, как работает соседняя линия ему не сильно нужно. У них есть заведения где учат всему этому и танцам, но только для высшего класса, будущих руководителей страны, которые смогут смотреть шире и планировать будущее.
В других сферах, кроме производства, средний класс крайне несчастные, обиженные люди. У них нет нормальных семей (дитю 15 лет и пока), огромный процент разводов(не научены терпеть слабости других) развлечения примитивны и грубы (от подавления чувсвенной сферы возникает тяга к "экстриму", наркотикам ...), нет исскуства (есть продакт-плейсинг), нет дружбы, нет любви.
Взращиваються экономоцентрические роботы, которые считают себя и других такими же роботами, все явления меряют экономической эффективностью для себя лично. Для общества это хорошо тактически - такие люди лучше работают на производстве, в нормальных условиях.
В долговременном аспекте, ведь мы участвуем и в процессе сохранения вида, такое мышление проигрышно. В кризисных ситуациях их даже стадом или стаей назвать нельзя, это полностью разобщенные индивидумы. (читай на СФ статьи о наводении в Нью-Орлеане)