Игнорирование Януковичем предложений со стороны российского руководства о присоединении к ТС объясняется страхом попасть в зависимость от России, навлечь на себя санкции со стороны США и ЕС, спровоцировать крупномасштабное движение протеста прозападной части населения. Во многом эти страхи нагнетаются близкими к Януковичу олигархами, которые весьма зависимы от своих западных партнеров и, возможно, спецслужб. При этом, несмотря на свою антироссийскую деятельность, в том числе и в манипулируемых ими СМИ, они пользуются неявными преференциями со стороны российских регуляторов и поставщиков энергоресурсов, получая весомые конкурентные и ценовые преимущества без участия Украины в ТС.
По имеющейся информации, большая часть крупного украинского бизнеса находится в критической зависимости от российских поставщиков, кредиторов, покупателей и партнеров, а также условий государственного регулирования хозяйственной деятельности на территории России и Таможенного союза. При соответствующей скоординированной работе нетрудно добиться от них прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному союзу. В настоящее время, в отсутствие такой работы, они, наоборот, оказывают давление в противоположном направлении, явно и неявно противодействуя нашей деятельности по вовлечению Украины в Таможенный союз.
Тем временем продолжается критическое падение доверия народа к Президенту Украины, что объективно обусловлено реакцией его ядерного электората на результаты проводимой им политики и невыполнение предвыборных обещаний в отношении интеграции с Россией.