Геннадий Минаев несет персональную ответственность за уничтожение 6 гектаров зеленой зоны на ул. Баумана - Нахимова.

Координатор ГО "Маєш право" Виталий Моисеенко.

Еще в начале марта 2012 года город Сумы потерял болем 500 деревьев в зеленой зону в районе сквера на улицах Баумана - 6-й Продольной (район Нахимова), где застройщик ПАО «Альфасистембуд» вырубил более 500 деревьев. Земельный участок был выделен в аренду до 2020 года решением Сумского совета IV созыва № 1391-МР от 28 сентября 2005 года, площадью 6 гектар под коттеджную застройку (нормативная денежная оценка на момент заключения договора аренды, около 6 млн грн.). На данный момент, участок ПАО «Альфасистембуд» планирует использовать под строительство коттеджей.

В интервью изданию Данкор координатор ГО “Маєш право” Виталий Моисеенко заявил, что ответственность за лесоповал на этой территории несет лично мэр Геннадий Минаев . В частности он утверждал, застройщик ПАО «Альфасистембуд» разработал еще в 2009 году градообоснование, которое включало градостроительные условия, на застройку этой территории коттеджами. Несмотря на то, что это очевидно противоречило генеральному плану, городская архитектура, которая подчинена мэру, согласовала его. Потом игнорируя мнение общественности, несоответствие генеральному плану и негативные выводы СЭС, этот вопрос городская архитектура выносит на сессию Сумского горсовета, который решением от 24.02.2010 №3485-МР, утверждается градостроительное обоснование ПАО «Альфасистембуд». Причем начальники профильных управлений горсовета (земресурсы, правовое управление, архитектура, которые подчинены мэру визируют проект решения и рекомендуют его поддержать, Геннадий Минаев и большая часть его фракции в горсовете на сессии голосуют за это решение, и мэр лично его подписывает. В связи, со сложившейся ситуацией, он, как заместитель председателя Сумского областного совета, обратился в прокуратуру области с заявлением о принятии неотложных мер по отмене этого незаконного решения. Прокуратура неоднократно вносила протесты на решение горсовета от 24.02.2010 №3485-МР, в конечном итоге, решением Сумского горсовета от 26.01.2011 №206-МР оно было отменено, как незаконное.

Геннадий Минаев, ответил на публичные обвинения в СМИ, и назвал Альфасистембуд беспредельщиками и обвинил их в преступлении, а также пообещал остановить дерибан этой зеленой зоны. В частности мэр заявил следующее:
“Через полгода появляется ПДП (для ОАО «Альфасистембуд». – Ред.). Вносится также «с голоса» (решение сессии №3485-МР от 24.02.2010г. – Ред.). Я не голосовал за эти решения. Но это не играет никакой роли, потому что я все равно их подписывал. Было устойчивое большинство: БЮТ, часть «Ночного Дозора», зачастую к ним примыкали «Наша Украина» и иногда «регионы». Но я всегда знал, что эти решения ни к чему не приведут. Все равно нужны изменения целевого назначения. Как ни крути – изменение целевого назначения и внесение изменений в Генплан. И ничего строиться там не могло и до сих пор не может. Поэтому я был спокоен.
       Очевидно. Продолжаю по Нахимова. Изменения целевого назначения не произошло. Все, что было разработано (ПДП, градостроительное обоснование), утратило силу. Я все держал под контролем.
Но это уже не столь важно. Важно другое – совершено преступление. Вырубка деревьев – это преступление. И я уже дал Быкову команду, что и как делать. Какие письма писать в ГАСК, какие – в прокуратуру, подкладывать все документы. Повторяю: произошло преступление. Без смены целевого назначения ничего нельзя строить. Они, по сути, сфальсифицировали декларацию, поданную в ГАСК.
        Еще раз говорю: выделение земельного участка на тот момент и предоставление его в аренду без изменения целевого назначения в последующем не имело смысла. Можно на площади Независимости выделить участок, но надо менять целевое назначение. Поймите: можно было выделить зеленую зону в аренду. Точно так же, как и сейчас по «Романтике», например, можно выделить. Но без изменения целевого назначения рекреационной зоны там ничего не сделаешь. Кроме того, сейчас действует мораторий, принятый Верховной Радой, на изменение целевого назначения зеленых и рекреационных зон”.

По факту вырубки деревьев в зеленой зоне, я обратился в природоохранную прокуратуру, и против должностных лиц застройщика было возбуждено уголовное дело, насчитаны 823 тыс. гривен убытков.

Однако, когда шумиха в СМИ подзатихла «принципиальный» cумской мэр, снова встал на защиту лесоповала в районе ул. Баумана и Нахимова, и в разработанных изменениях к генплану была проведена смена целевого значения участка в интересах Альфасистембуда

Моим представителем были направлены замечанию к генплану, в которых предлагалось оставить статус зеленой зоны на этом участке в районе Нахимова, но их городская власть не стала даже рассматривать, пообещав учесть их при разработке плана зонирования. Сохранить зеленую зону в плане зонирования на этом участке потребовал нардеп Олег Медуница.

Однако, на заседании согласительной комиссии в феврале 2013 года по плану зонирования города, промэрское большиниство комиссии, прямо отказалось участок в районе Нахимова оставить зеленой зоной, а управления архитектуры открыто выступило в поддержку застройки этой территории.

В последних изменениях к генплану и плане зонирования, вместо зеленой зоны на этом участке, предусмотрено строительство жилья, что задним числом узаконило как вырубку деревьев, так и жилое строительство на территории зеленой зоны. Изменения к генплану, стали также основанием для прекращения уголовного дела в отношении руководства Альфасистембуда по факту вырубки деревьев.