Здравствуйте. Сейчас вводятся в обращение электронные карты универсального применения. То есть, ими можно будет расплачиваться как обычной банковской картой, они смогут заменить автомобильные и прочие права и будут служить удостоверением личности. С одной стороны, очень удобно - ведь не будет множества других бумажных документов. Однако на этом плюсы кончаются и обнаруживаются недостатки.
Во-первых, как известно, система (вообще), где все завязано на один элемент, очень ненадежна и может легко рухнуть как карточный домик. Достаточно потерять карту (или она выйдет из строя) - и все, конец. Например, нельзя будет расплатиться за покупку в магазине.
Во-вторых, все электронные изделия очень ненадежны - их легко взломать и подделать. Также если, например, вырубится электричество в городе (из-за того, что сломается электрическая станция) - нормальная жизнь людей остановится.
В-третьих, потеряется возможность выдать наличные родным или, например, подать милостыню. К примеру, попросят выдать деньги тогда, когда они очень нужны, а электроника далеко.
В-четвертых, в таком случае вы ФАКТИЧЕСКИ теряете право собственности над деньгами - поскольку электронная компания сможет заблокировать деньги без вашего согласия. Можно сказать, что вы - дочерняя компания, а та - материнская.
В-пятых, у электронных компаний появится колоссальная финансовая влacть над простыми людьми. А зная, как в России связаны бизнес, влacть и кpиминaл, можно сказать, что все они получат возможность диктовать обычным гражданам свои условия. К тому же, по картам можно проследить местонахождение человека. Некоторые могут сказать, что с помощью телефона это тоже можно сделать, и они правы. Однако здесь могут проследить даже простые лица со специальным детектором.
И заметьте, выдают карты не тем, кто хочет, а всем (кроме тех, кто письменно откажется).
Какой итог можно подвести? Что у карты есть и достоинства, и недостатки. Хоть первое достаточно ощутимо, второго явно больше. Я читала информацию из разных источников, проанализировала ее и в результате пришла к такому выводу.