10 лет за преступление, которого не совершал?

В защиту Сергея Верхогляда в Ромнах началась акция протеста

В одном из культовых советских фильмов не менее знаменитый киноактер Анатолий Папанов произнес фразу, которая будет «жить» еще не одно поколение: «Сядем усе!..»

Во вторник 12 июня в «Пресс-клубе реформ» обсуждалось резонансное дело роменчанина Сергея Верхогляда, который 16 февраля 2005 года был задержан сотрудниками УМВД по подозрению в совершении убийства в с.Бочечки Конотопского района. Расследование длилось более двух лет, в итоге он был приговорен к десяти годам лишения свободы. А действительно ли Сергей Верхогляд виноват в том, в чем его обвиняют?

Убийство, о котором идет речь, произошло в придорожном магазине с.Бочечки 24 января 2005 года. В тот роковой день трое друзей из Ромен направлялись в г.Конотоп. По дороге они взяли двух попутчиков, которые не вызвали у них никаких подозрений, тем более, любой водитель не откажется хотя бы частично компенсировать расходы на бензин. Когда машина проезжала с.Бочечки, попутчики попросили водителя остановиться возле магазина. Через 5 минут все пятеро были уже там. У попутчиков завязалась ссора с местными, а затем и драка, в которой роменчане участия не принимали. Когда разборки закончились, все, кто направлялся в Конотоп, быстро сели в машину и уехали. Люди, находившиеся возле магазина, сообщили о случившемся в милицию (один сельчанин был убит, а другой ранен). Уже на следующий день все пятеро оказались в камере предварительного заключения. Двое попутчиков почти сразу были выпущены по «высокому» звонку. Как потом оказалось, это были подозреваемые в нападении на ЦИК...

В тот же день в квартире Сергея Л. (одного из друзей) был произведен обыск. Среди фотографий нашли одну, на которой изображены трое ехавших в машине, а также Михаил М. и Сергей Верхогляд. С этим фото милиция отправилась к полуживому, отходившему от наркоза, участнику драки. И он ткнул пальцем в изображенного на фото Сергея Верхогляда.

Сам Сергей Верхогляд узнал о том, что подозревается в совершении убийства, только в середине февраля (спустя почти три недели после произошедшего) от своих знакомых. «Ты знаешь, что под тебя «копают»?» - спросили они. Сергей обратился в милицию, чтобы выяснить, в чем именно его обвиняют, и тогда же, прямо в отделении, на него надели наручники.

Более 60 свидетелей дали показания, что в день убийства Сергей Верхогляд находился в Конотопе. За несколько минут до того, как в магазине с.Бочечки произошла трагедия, Сергей звонил по мобильному телефону своей супруге. Это подтверждает документ, выданный оператором мобильной связи, в котором указано местонахождение абонента в момент звонка. Руководство предприятия, на котором работает Сергей, также подтвердило, что в тот день он находился в служебной командировке в Конотопе.

Правда, в прокуратуре Сумской области утверждают, что следователь Конотопского ГРО милиции нашел трех свидетелей, которые были в Бочечках и по фотографии якобы узнали Сергея Верхогляда. Это и стало основанием для обвинения его в преступлении.

В итоге дело попало в суд. Трижды судья отправлял его на доследование по причине слабой доказательной базы обвинения: уголовное дело было открыто и впоследствии велось с грубыми нарушениями. Каждый раз досудебные органы возвращали его, так и не «накопав» новых доказательств. После этого дело передали в суд в другом городе, где судья на первом же заседании

10 апреля 2007 года выносит приговор Сергею Верхогляду - десять лет лишения свободы!

Чтобы спасти его от незаслуженного наказания, родные Сергея начали «штурмовать» всевозможные инстанции: прокуратуры Конотопского района, Сумской области, Генпрокуратуру, председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, экс-министра УМВД Юрия Луценко (были даже на личном приеме), председателя Высшего совета юстиции, Верховный Суд Украины, уполномоченного по защите прав человека, Секретариат президента, нардепов, СБУ и т.д. Но так ничего и не добились...

B настоящее время на центральной площади города Ромны появился палаточный городок. Практически каждый день на площадь приходят сотни людей, чтобы поддержать Сергея. В этом году ему исполнится 29 лет. У него - маленький ребенок и любимая жена, которая не может представить себе, что их малыш будет расти без отца.

По словам адвоката Сергея Верхогляда, люди, действительно принимавшие участие в драке, находятся в розыске по обвинению в нападении на ЦИК во время президентских выборов. После вмешательства влиятельных лиц они были выпущены на свободу, а «козлом отпущения» сделали Сергея Верхогляда, который испытал на себе, чего стоит правосудие в Украине.

Представители правоохранительных органов, участвующие в расследовании этого преступления, отказались ответить на вопросы журналистов, пояснив, что дело уже находится в суде. Но, как всегда, утверждают, что в их действиях ничего противозаконного нет и не было... Почему же тогда показания нескольких десятков людей, говорящих обратное, для них не доказательство? Если так пойдет и дальше, то рано или поздно мы действительно «сядем усе»...

Продолжение следует.