http://pic.ipicture.ru/uploads/090302/I8YiEDRDCX.jpg

Профессионал или вор?
Будьте бдительны. Профессионал идет к вам

На самом деле экономика такая же точная наука, как математика, и один из непреложных законов экономического развития гласит, что нельзя получать, не давая ничего взамен. Иначе под угрозу будет поставлена компания. Так считает большинство опытных топ-менеджеров.

Но есть и такие, которые думают, что добиться успеха можно только получая, и укреплять следует не позицию компании на рынке, а свою личную. Лозунг таких топ-менеджеров: хватай побольше и топ-топ-топ.

Более трехсот семей рискуют остаться без честно купленных квартир. Кто же так цинично разыграл людей?

Знакомьтесь. Сергей Калашник — уникальный человек. Второго такого в Украине нет. Создатель самых изощренных и скандальных финансовых схем, он подобен птице Феникс. Какие бы уголовные дела ни возбуждались против него, ему неизменно удается выходить сухим из воды.

Профессиональный топ-менеджер, которого волнуют извечные вопросы: как придать афере видимость законности, как полученные средства людям не отдать, прокрутить, получить прибыль, куда перекачать и как максимально долго «водить людей за нос»?

Итак, чтобы не запутаться в этой действительно сложной истории, вернемся немного назад.

Заместитель председателя правления по координации и развитию НПО им. Фрунзе Сергей Калашник организовал крайне выгодный бизнес. Имея непосредственное отношение к распределению финансовых потоков НПО, этим г-м было «пролоббировано» подписание целого ряда договоров, которые наносили прямые убытки предприятию. Всего лишь за два года ему удалось создать систему обворовывания предприятия, которая принесла порядка $30 млн., и это при том, что прибыль Фрунзе за 2007 год составила $20 млн.

Вот один из подобных эпизодов: используя свое служебное положение, он заключил договора с дочерней компанией НПО ООО «Фрунзе-Стройиндустрия» на строительство домов по заниженным в несколько раз ценам. Более того, эти земельные участки с недостроями получило ООО «Созидание» по очень выгодной цене, поскольку стоимость некоторых объектов была занижена как минимум в десять раз.

Арифметика нехитрая: вместе с замом по экономике Николаем Яншиным зам директора Калашник заработал почти столько же денег, сколько и целый завод (завод, к слову, численностью почти 19 тыс. человек). Такой вот своеобразный бизнес. О таких доходах Мавроди мог только мечтать.

Неудивительно, что на НПО им. Фрунзе провели аудит, и результаты проверки оказались ошеломляющими. Стали вскрываться другие, не менее интересные детали.

Все ниточки вели к одному-единственному человеку. В прессе сразу же появилась информация о причастности к ООО «Созидание» Сергея Калашника. К тому же, как оказалось, человек на котором зарегистрировано ООО «Созидание» оказался скромным таксистом из Запорожья. Он был очень удивлен интересом органов к своей персоне. Он и не знал, что у него столько домов есть. Наверное, если б знал, то не трудился бы в такси.

Одним словом, итог таков: более тридцати миллионов долларов заработал со своим напарником Калашник, город в результате такой “деятельности” недосчитался 2-х гектар земли, а люди купившие квартиры у ООО «Созидание» живут на матрасах без света и воды в недостроенных домах.

Но это еще не развязка истории.

Пикантность ситуации в том, что Калашник, хотя был на тот момент экс-депутатом Сумского городского совета, все-таки имел связи, которые позволяли ему оказывать помощь в решениях земельных проблем.

Тем не менее, так называемый топ-менеджер, уволилился в 2007 году. В заявлении по его адресу выдвинуты серьезные обвинения в финансовых злоупотреблениях, «повлекших за собой многомиллионные убытки как для СНПО им. М. Фрунзе, так и для ООО «Фрунзе-Стройиндустрия».

Апогеем этой истории стала рейдерская атака в отношении «Фрунзе-Стройиндустрия». В офисе фирмы с грубейшими нарушениями был произведен обыск, изъяты документы, печать и оргтехника.

Сегодня, конечно, вряд ли кого-то удивишь беспределом. Интересно другое – подоплека всей этой заказухи. Причиной наезда на «Фрунзе-Стройиндустрию» послужили судебные иски, направленные предприятием к ООО «Созидание». Похоже, защищать незаконно нажитые миллионы Калашник вместе с ООО «Созидание» решил именно таким способом.

Этот то ли наглый, то ли отчаянный поступок разозлил общественность донельзя.

Мы думали, что после всех газетных публикаций по данному вопросу пыл “предпринимателя” остудит милиция. Но недавно узнали, что г-н Калашник жив-здоров.

Едва с масс-медийных страниц сошла тема взяточничества и коррупции в его адрес, любитель махинаций трудоустроился генеральным директором (не хухры-мухры!) Запорожского завода цветных сплавов, принадлежащего холдингу - производителю ТМ Хортица.

Мистическая загадка - скажете вы. Бред сивой кобылы – скажет любой порядочный бизнесмен.

Честно сказать, несколько странный ход событий. Почему? Да потому, что трудно понять, знали ли новые работодатели Калашника, о том, что практически всех, у кого он работал, ожидала печальная участь быть обманутыми. Или то, что под личиной топ-менеджера скрывается виртуозный мастер по отъему денег. Или может понадеялись на предыдущий “видимый” опыт. Лично у меня возникает вполне закономерный вопрос: а сколько же афер успел провернуть наш герой?

Но обо всем по порядку.

Избрав новое поле деятельности, новоиспеченный директор все силы бросил на “благо” предприятия. Ведь главное – не изменять своих привычек - половину прибыли заводу, половину себе. И еще важно разработать хитроумный механизм мошенничества.

В прошлом году заводу цветных сплавов не хватило собственных денег для выплат зарплат сотрудникам. В этом небедном кармане оказалась колоссальная дыра.

Зато дворец Калашника, который он строит на Великом Лугу, скоро засверкает во всей своей красоте. Дворец, который, к слову, стоит не один миллион долларов.

Как видим, получилось то, что и должно было случиться. Громадные средства на новом Клондайке принесли заинтересованному лицу громадную прибыль.

А теперь — совсем убийственная информация.

На полпути к собственному обогащению Калашник с треском был изгнан руководством Холдинга. Так что будьте внимательны - профессионал идет к вам, чтобы запустить руку в ваш карман.

И все равно я продолжаю тешить себя надеждой, что колдовские чары Калашника рано или поздно рассеются. Слишком длинный шлейф афер и махинаций тянется за этим человеком. Слишком плотно сжимается кольцо правосудия вокруг него.

Ведь не зря же в уголовном праве есть понятие — “мошенничество”, и если правоохранительные органы заинтересуются деятельностью господина Калашника, то ему пора бежать к адвокату. И отвечать перед законом за свою деятельность. И будет еще один прецедент для формирования нормальных, цивилизованных способов ведения бизнеса.

А потому я абсолютно уверен: когда-нибудь табличку — “Служебное помещение” Сергея Калашника — мы увидим совсем в другом месте.