Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жруналиская "обьективность"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Жруналиская "обьективность" и "желание показать правду", которыми они покрывают беспринципность и безотвественность приводит к религиозным и международным конфликтам и прочим нехорошим последствиям.

http://www.strana.ru/stories/03/08/11/3373/272890.html

КИЕВ /Максим Стерлигов, Страна.Ru/. На Украине разгорается скандал, связанный с публикацией в газете «Сегодня» карикатур на пророка Мохаммеда. Эта публикация вызвала негодование представителей мусульманских и других общественных организаций Украины, которые призвали средства массовой информации не публиковать карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства приверженцев ислама. Газета «Сегодня» уже принесла свои извинения мусульманам. «Мы выражаем сожаление, если мы действительно оскорбили чьи-то религиозные чувства, и приносим свои извинения этим людям, - заявил главный редактор издания Игорь Гужва. - Мы не хотели обидеть мусульман и с большим почтением относимся к исламу».

Две карикатуры, из-за которых ранее разгорелся международный скандал после появления их в европейской прессе, были опубликованы украинской газетой в полемической статье под названием «Третью мировую вызовут карикатуры?». Редактор «Сегодня» Игорь Гужва аргументировал решение опубликовать скандальные карикатуры тем, что общество должно знать причину скандала. По его словам, редакция руководствовалась исключительно правом читателей знать то, из-за чего разгорается такой нешуточный мировой конфликт. «И мы считаем, мы убеждены, что наш читатель имеет право знать, что послужило причиной беспорядков и волнений на Востоке. Естественно, мы должны были опубликовать эти карикатуры», - подчеркнул главный редактор. По его словам, в действиях газеты не было никаких политических мотивов. «Это элементарное информирование читателя о причинах кризиса. Точно также, насколько я знаю, поступили и некоторые арабские газеты. Которые именно с этой точки зрения опубликовали эти карикатуры», - сообщил он. В подтверждение этого тезиса газета сопроводила статью и собственной карикатурой на Иисуса Христа, однако это не позволило сгладить возникший конфликт.

Очевидно, украинские журналисты не рассчитывали на такую острую реакцию в ответ на публикацию скандальных карикатур. В результате сегодня подразделения МВД по охране иностранных посольств в Киеве несут службу в режиме повышенной боевой готовности. В скандал вмешался и Виктор Ющенко. Он считает некорректными публикации в СМИ, которые могут оскорблять религиозные или национальные чувства граждан, и осуждает любые проявления нетерпимости и ксенофобии. Пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко также обратилась к представителям СМИ с просьбой демонстрировать максимальную деликатность в теме межнациональных и межконфессионных отношений: «Там, где есть свобода слова, там есть высокая ответственность медиа, а нарушение этих принципов может привести к возникновению напряженности в межконфессиональных и межэтнических отношениях».

Украину, где проживает большая община крымских татар, «карикатурная война» может привести к действительно весьма серьезным последствиям, особенно, если на этом в ходе избирательной кампании в Верховную раду попытаются сыграть радикальные политики.

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего и разгорелся международный скандал. Карикатуры были перепечатаны французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен. К сегодняшнему дню карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши и Украины. Часть СМИ объявила о солидарности с датскими коллегами, другие издания объясняли перепечатку карикатур желанием проинформировать читателя о причине скандала.

0

2

А в чем же тогда заключается свобода? Журналист пишет то что видит и это его право - не нравится подай в суд. Нарисовали карикатуру на тему мусульманской святыни.....- да на христианкую тему карикатур полно в прессе, но никто из ПОПОВ не угрожал ядерной войной. Если все так будут реагировать то непонятно что из этого получиться :ph34r:

Отредактировано Барбос (2006-02-11 13:38:01)

0

3

Да? Ухты! А не в прошлом ли номере вашего шанса со всей дури обливают дерьмом все новые церкви, народных целителей, гадалок и т.д. Один заголовок чего стоит: (под рукой нет но смысл такой) "Использование  услуг гадалок и целителей может привести к психическому растройству и серьезным заболеваниям".

В то время как по конституции у нас свобода совести и вероисповедания.

Расскажи о толерантности своему редактору, умник.

Может за шанс взяться? Я так вижу, панорама против шанса как офисный туалет  против дворового нужника.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»