Смотрю от на Сумы и мне кажеться что все проблемы от отсутвия внятных долговременных стратегий. Не только у Мини, у этого и на минуту вперед наверно нет, а у предыдущих тоже.
Город живет одним днем, коммуналка - одним сезоном. Хапнуть сейчас, а потом хоть трава не расти. Она уже и не растет, потому что "потом" постепенно к нам приходит.
Ресурс города себя исчерпывает, нужно его решать что-то глобально.
Почему раньше(последний раз при епифане) жильё строилось микрорайонами, а не газонами? Да, нужны коммуникации, это дороже и тд.
Очень конечно хорошо чтоу нас много пешеходных улиц. Щербань сделал соборную, верещага воскресенскую, епифанов - пер. Академический, царенко себе вобще хз скоко города отгородил...
В результате в центре пробки, а например нормальных продуктовых магазинов на сотне и нет.
Это не только сум касается даже в Киеве в метро явно перегружено, на всех станциях на эскалаторе очереди, чего не было 2-3 года назад. Урбанизация.
Понятно что пузатые дяди не хотят чесаться к примеру на новый микрорайон, проще влепить новый дом на существующую структуру.
Ну раз лепят между пятиэтажками 9 этажный, который в процессе стает 11-этажным, два, три, потом лепят между этими новыми домами. А та же самая канализация в 1960 расчитана на 2 пятиэтажки и все. То же самое электричество, подьездные пути, машины надо где-то ставить, детям играть ну и инсоляция в конце концов.
Или вот теплоэнерго - думают какую цену пробить через горсовет, такую народ и заплатит. А фигвам, просто перестали платить. В результате через пару лет оно обанкротиться. Правда эти успеют...
И постепенно получается днепропетровск, алчевс и прочая фигня помельче. Типа несколько десятков разрывов теплотрас в первые дни отопления в Сумах. (а до раньше-то сети испытывали в сентябре)
То же самое касается транспорта - ну поменяют перевозчиков с писькина на сиськина, поднимут проезд до 1,5 грн, что оно изменит в корне?
Через пару остановок от конечной в маршрутку не сядешь, на любом направлении.
Я как вспомню набитые до крыши троллейбусы, так оно не лучше набитой маршрутки. Медленней и остановка всегда не там где надо.
Властям нужно искать свежие решения, менять качество, а не количество.
Нынешние маршруты скадывались стихийно, маршручики придумывали их под себя.
Вот они ноют что мало зарабатывают, давайте им повысим цены.
Но наверно достаточно по другому организовать маршруты например часть маршруток можно пустить как спицы колесе от центра: центр-курская, центр-химик, по 50 копеек.
Вот я еду с 11 мкр до рынка, почему должен платить за то что он пустой едет до конечной центролит?
Минимум 1/3 пассижиров едет из центра или в центр. Цена 1 грн взята на основе средней стоимости поездки от конечной до конечной.
Или стоишь на Горького, надо в Аэропорт. Народ с Курской едет на рынок. Через 400 метров все выйдут, но тут ты не сядешь.
Или наоборот по Роменке едет 17 - забит до крыши. Тут же едет 35 - пустой. Дороги и так перегружены.
Круг уменьшиться в 2 раза(соотвесвенно меньше расход), меньше будет такого что машина едет в одну сторону пустая, а в обратную люди влезть не могут.
Интервал 2-3 минуты, загрузился, уехал. Отстоя в центре нет, зато есть один диспетчер, которые все регулирует.
Они даже по 50 коп еще больше будут зарабатывать, за счет того что загрузка не 30-50%, а 80-90%.
Одновременно можно пустить периметральные маршруты, пусть оно гривну стоит, но в центр даже не заезжает. Типа Аэорпорт - Басы, через пришибской мост, или аэропорт-роменская, по военно-грузинской.
Это не открытие америки, во всех крупных городах так. От станций метро например.
Но для этого транспортникам нужно иметь соотвесвующее образование, думать и видеть дальше своего кармана. А не тошо маршрутчики собрались, порешали между собой, а мы как том анекдоте -"как жили бабоньки в дерьме так и живем".