Новый эксплойт: Photoshop стал инструментом хакеров
28.04.07
На сайте Milw0rm.com был размещён эксплоит для критической уязвимости в некоторых версиях Adobe Photoshop. Специально сформированное изображение форматов BMP, DIB или RLE, со встроенным исполняемым кодом, позволяет захватить систему при открытии файла программой.

Уязвимость связана с переполнением буфера при обработке изображений. В результате переполнения управление передаётся коду, встроенному во вредоносный файл. Ошибка обнаружена в Adobe Photoshop CS2 и CS3.

В настоящее время Adobe ещё не выпустила патча; эксплоит же работает и под Windows XP SP2. Про Vista в описании не упоминается, однако, поскольку это уязвимость в продукте, а не в системе Microsoft, версия Windows может не играть роли.

Похожая критическая уязвимость была также обнаружена в Corel Paint Shop Pro, где происходит переполнение буфера при обработке специально созданного вредоносного файла формата CLP, сообщил Райан Нараин (Ryan Naraine) в блоге.

Правительство Великобритании обратилось к экспертам с просьбой рассмотреть вопрос о влиянии высоковольтных линий электропередачи энергии на здоровье проживающих или работающих поблизости людей. Экспертную группу составили 40 представителей от науки, электрической промышленности и министерства здравоохранения. Мнения участников относительно вредного влияния электромагнитных полей на человека разделились, сообщает BBC.

Около 1% домов в Великобритании находятся в пределах 200-метровой зоны от линий высокого напряжения, из них 25 тыс. – в пределах 60 метров. В 2005 Министерство здравоохранения финансировало исследования по выяснению влияния излучения от таких линий на людей и пришло к выводу, что дети, которые жили в пределах 200 метров высоких линий напряжения, имели на 70 % более высокий риск развивающейся лейкемии, чем те, кто жил на расстоянии больше чем в 600 метров.

Некоторые ученые считают, что и другие болезни, включая мозговые опухоли, нейронные нарушения и психические расстройства, также могли быть вызваны действием электромагнитного излучения (ЭМИ). Представители электротехнической промышленности отстаивают мнение, что никакой угрозы для здоровья ЭМИ не представляет.

По заключению экспертов, правительству необходимо выработать комплекс мер по устранению вредного влияния ЭМИ на людей. В первую очередь – запретить строительство домов вблизи зоны действия линий электропередач. Предлагалось также построить специальные подземные коммуникации по примеру метрополитена для укладки таких линий, но этот вариант потребует слишком больших финансовых вложений.

Доктор Эдвард Кописароу (Edward Copisarow), специалист по детской лейкемии, прямо призвал правительство запретить строительство школ и других детских учреждений в зоне риска и расширить детскую зону относительно средних норм. Ассоциация Энергетических Сетей (Energy Networks Association) была вынуждена принять доводы ученых. Правительство поддержало предложения экспертов.

Отредактировано news (2007-05-01 18:31:41)