Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чё за хня "циркониевый завод"?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://state-gov.sumy.ua/doc/visit_2.html

Нарада з питань створення у м. Суми науково-виробничої бази спеціальної металургії

Обговорювалися перспективи налагодження промислового виробництва металевого цирконію та сплавів на його основі, необхідних для конструкційних елементів тепловиділяючих збірок (ТВЗ), які застосовують в атомній енергетиці
...
Як відзначив Глава держави у вступному слові, мета зібрання – сформувати пропозиції, які ляжуть в основу Указу або Доручення Президента щодо розвитку атомної енергетики.  Йдеться про широке коло питань – від можливих змін до Державного бюджету-2007 до  будівництва спеціального заводу із виготовлення цирконію на базі науково-виробничого об'єднання ім. М. В. Фрунзе.

Президент наголосив, що питання розвитку атомної енергетики лежить не лише в площині енергетичної та економічної безпеки держави, але також є складовою політичної стабільності країни.

Нині, зазначив Глава держави, внутрішнє виробництво збагаченого урану в Україні складає менше третини від потреб національної ядерної енергетики – решту доводиться закуповувати на зовнішніх ринках за монопольними цінами. За таких умов економія, можлива при розвитку цієї сфери, складе приблизно 150 млн. дол. на рік. «Економія конкретна і чітка», – відзначив В. Ющенко. Він нагадав, що Україна має найбільші в Європі запаси уранової руди – при цьому її видобуванням та обробкою займаються лише два підприємства, а збагаченням взагалі одне.

Президент переконаний, що в України є всі можливості найближчим часом збільшити виробництво урану до 1 тис. тонн на рік, а в перспективі – до трьох тисяч тонн, що фактично забезпечить її річну потребу.

Україна також має значний потенціал у розвитку цирконієвої промисловості, відзначив Глава держави. Будівництво спеціального заводу в Сумах, за його словами,  має окупитися протягом 3 – 4 років, адже на світовому ринку спостерігається тенденція до зростання ціни на цей продукт. «Тому це виробництво могло б слугувати не тільки національним потребам, а й гідно представити Україну на світовому ринку», – переконаний Президент.

Бля а я не понял насчет циркониевого завода. Это х-йня случаем не радиоактивна? На Сумщине и так родилось достаточно гоблинов.   
Ато бля такой радастный релиз насчет развития производства урана, и как это классно - уран! и как уран востребован в мире, и них_я не сказано, как этот завод скажеться для здоровья населения Сум. Особенно если на фрунзе шото взровется, на фоне полного разложения местных комунальных служб и общего уровня профессионализма украинской власти.   Будут потом опять говорить: ойбля, виноват, ну повесьте меня вниз головой на Майдане шоли. Я никому из них не доверяю.

Кто знает что у ющенка в голове, по мне он способен на Фрунзе в центре Сум построить какуюто радиоактивную срань. Бо Европа дуже просила, я ж не мог отказать.

Ясно что Запад стремится размещать самое вредное производство подальше, например на границе с Россией, киевским гоблинам наверно уже все равно, а для меня местная экология на первом месте. Не хочу что бы то же было с моими детьми.

От слова "уран" у гражданского украинца начинается измена. У меня например. Путину теперь еду проверяют на радиацию. Сыроватцам сраные картофельные очистки спортили экологию. Пусть в киеве размещают, в европу ближе возить.

Я бля понимаю http://www.zirconium.ru/ но такой релиз ОГА должна сопровождать невьебенным мнением экспертов, шо производство безопасно, а если у кого и пойдут рожаться двухголовые дети, так это всё минаев виноват и тд.

Че оно за нах? И не пошли бы он нах со своим ураном?

:angry:

Отредактировано бывший сотрудник панорамы (2007-03-24 08:30:17)

0

2

Украина - монополист в производстве циркония

14.03.06 14:28 «Фраза»

Украина вправе рассчитывать на достойное место в мировой ядерной энергетике. Об этом 14 марта в прямом эфире телекомпании «Эра» заявил один из лидеров «Оппозиционного блока НЕ ТАК!», председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко, сообщили в пресс-службе РПУ.

«Мы можем быть представлены практически во всех направлениях: в добыче и обогащении урана, в производстве запасных частей для реакторов, в научных разработках и производстве реактора на быстрых нейтронах, которые являются сейчас основными разработками под эгидой МАГАТЕ», - сказал Бойко. По его словам, в мире работает 440 ядерных реакторов, кроме того США приняли решение построить дополнительно 20, а Китай - 19 ядерных реакторов. «Тенденция такова, что повышается безопасность ядерных реакторов и улучшается экономическая составляющая ядерной энергетики», - сказал лидер республиканцев, сообщает proUA.

Юрий Бойко считает, что для этого Украина должна интегрироваться в проекты, которые уже работают в мире. «Например, Украина является монополистами в производстве циркония. То есть мы - полноправные участники ядерного сообщества и в праве рассчитывать на достойное место в этих процессах. Глобальная ядерная стратегия, в которой участвуют США, Франция и Россия - это как раз тот проект, в стороне от которого Украина стоять не должна, мы должны в нем участвовать», - подчеркнул политик.http://www.fraza.com.ua/news/14.03.06/21981.html

0

3

Почему молчит общественность?

0

4

общесвенность не малчит, обещсвенность возникает. тему вот создали ...
;)

0

5

Бывший конечно слегка нагнал для страху, но вопросы все равно тут есть, например почему выбрали именно Сумы? Я так понял, что в Украине кроме как из Днепродзержинска, цирконий возить неоткуда. Так ведь были разговоры о создании производства твэлов с участием днепропетровского трубного, так почему не там? Ведь ближе. Или Ющенко решил не рисковать и не сосредотачивать всё стратегически важное на восточной Украине? А вообще производство циркония это Юлин конёк, она все об этом пеклась, а Ющенко вся эта металлургия всегда была пофиг.

0

6

Порылся в гуглях. В двух словах: цирконий изготавливают из циркониевой руды, которой дофига в Днепродзержинске. Но качество того циркония из-за примесей не ахти, чтобы использовать на АЭС. Поэтому Цирконий по мизерной цене вторсырья закупает Россия, на своих заводах доводит до кондиции и продает обратно нам. Мы-то можем у нее и не покупать, а покупать например в Европе, но есть нюанс: российский и европейский цирконий отличаются, а наши АЭС уже давно ориентированы только на российский, т.е. мы сидим на российской циркониевой игле. Поэтому циркониевые слитки для доочистки и производства отечественных твэлов будут возить в Сумы на новый завод, производство безопасно, слитки не радиоактивны, длиной до полутора метров в целлофане и ящиках, не вступают в агрессивное действие со средой, цена - 30 баксов за килло. И вообще из циркония лечебные браслеты делают, инструменты для хирургии, протезы для зубов, напыление для плащей и т.д., в Древнем Риме считался драгоценным металлом.

0

7

Сумы выбрали потому что з-ду Фрунзу ориентированному на газо добывающую отрасль приходит пипец. Россия давно перепрофилирует свои заводы на внутренний рынок и они постепенно закрывают дыры в которые лезут Украинские компании. Говорят еще 5- 10 лет и Россия  сделает полный цикл внутри страны. Именно  поэтому с одной стороны именно сейчас перепрофилировать з-д без которого горду пипец будет это правильно. Но думаю что все этим и закончится. Я помню как азиатя на Химпроме подписывали тоже документы и обещали золотые горы. Как индес какой то с сыном Лукьяна тоже завод делать собирались. О чем мы говорим? Мы мусорозавод который из себя представляет несколько транспортерных лент, прессов и кранов построить год не можем. Самую настоящую хрень которую построили за пол года в другой стране. Все бизнесмены с других регионов при слове Сумы начиют плеваться и говорить что такого кидалова как в Сумах нигде по Украине нет в бизнесе. Нам понадобилось Ющенко тащить в Сумы что бы поверили что мы что то строить будем на самом деле а не разведем очередного лоха. Я думаю ничего не будет в Сумах. Уровень нашего бизнеса это развод кроликов.

0

8

Тот указ, который упомянут в пресс-релизе из Шанса, вiд 14.03.2007  № 204/2007 Питання енергетичної безпеки України - не набрав чинности, ВР зарубала.
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...o4&find=1&typ=3
Теперь Ющенко хочет выдать еще один указ о развитии атомной энергетики. Так и его Рада не пропустит.
А вообще, кажись Ющенко опоздал:
http://www.dsnews.com.ua/archive/index.php...092&arc_num=320
Атомный король. Андрей Деркач как никогда близок к осуществлению хрустальной мечты о консолидации всех атомных активов страны
В ближайшее время Кабинет Министров намерен утвердить устав мощнейшего государственного концерна «Укратомпром». В управление холдингу собираются передать предприятия, обеспечивающие создание неполного топливно-ядерного цикла, а также активы компаний, специализирующихся на энергомашиностроении и проектировании блоков атомных электростанций. Таким образом, руководитель «Укратомпрома» Андрей Деркач станет единоличным распорядителем миллиардных финансовых потоков атомного ВИКа.

0

9

А вообще, кажись Ющенко опоздал

Угу. Но если ещё и букву "о" заменить на "ё", то согласен буду на все 100%.

0

10

- Вы кто?

- Я мирный атом...

- А почему с топором?

- Вот видите, как мало вы знаете о мирном атоме!

0

11

Все хорошо и прекрасно! Только стоит задуматься о том, что малая родина президента - г.Сумы может превратиться в полигон по переработке ядерных отходов!
Или таким образом решится проблема по сокращению работников славного ОАО «СНПО им.Фрунзе».
Меньше будет скандалов с сокращением. Работники завода, перерабатывая “мирный цирконий”, вымрут тихо, как мамонты…

комментарий с форума Шанса.
Да, богата наша страна на фантазию. Это еще лет 10 назад было бы простительно, а щас, в эпоху Интернета, как-то даже и не серьезно такое молоть...

0

12

угу! во! а я о чем! Одного слова "уран" достаточно для  появления всяких волнений.

0

13

И я о том же. Слова уран там не было, было цирконий, а уран разные мозговые разгильдяи довыдумывают. :) До урана Сумы еще не доросли, нам могут доверить разве шо трубки штамповать из завезенного сырья.
А уран сюды низя - мы с мусором не научены управляться, куды нам уран…

0

14

Ну все, академик сторижко сказал, что нифига он не вредный и прозводство его не то шо не радиоактивное, а вобще без выбросов в атмосферу и вобще жизнь прекрасна и удивительна.

Я вобщем и раньше догадывался, но ему больше доверяю чем Ю.
;)

0

15

Как раз производство циркония и чревато о-го-го! Его добывают из руды, причем методом, после которого… ну, в общем, я до конца не понял, но что-то там типа раствора солей остается, которые надо куда-то таво… В Днепропетровской области этим занимаются несколько предприятий в комплексе (до развала Союза это был один завод). В Желтых Водах одно предприятие добывает руду, которую везут на другое - «Цирконий». Там уже и шлепают этот цирконий в слитки, продаваемые направо и налево. И там же работает еще одно предприятие по обезораживанию и утилизации промышленных отходов. Кстати, видел список заводов Украины, отнесенных к экологически вредным, так этот «Цирконий» там присутствует. Мож конечно им за вредность из бюджета и компенсируют… но ну их в баню! Пусть уж там у себя на Днепропетровщине добывают, а к нам на штамповку возят, с нас и этого хватит.
Единственное, чего я боюсь, чтобы это Фрунзе со временем тихонько, без лишнего афиширования, не расширилось до действительно небезопасного производства. Ведь денежки сюда вложат немалые, и, возможно, в будущем захотят тут делать чего-нибудь еще "для передовой ядернизации всей страны".
Неплохо бы поинтересоваться у главы державы отдалёнными планами насчет Фрунзе, а то потом поздно будет, кричи - не кричи, а щас еще можно общественности возмутиться…

0

16

шоп не создавать новую тему, напишу сюда про ледовый дворец (тоже для здоровья полезно ;) ).
Помнится, газеты писали о планах строительства на месте суконки ледового комплекса. Чёта там власти вымогали от киевской фирмы-инвестора взамен на разрешение горсовета и отведение земли. Кажись в феврале таки дело завершилось и разрешение было выдано, т..е строить вот-вот начнут… Но тут такое дело – Ющенко, приезжавший на прошлой неделе, имел свои планы по строительству ледового комплекса. Шанс об этом прописался:
http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=8538&in=80

С местом для ледового дворца определились
Сколько сумчан были бы рады сооружению для зимнего спорта в нашем городе! И если долгие годы о его появлении в городе мы и мечтать не смели, на минувшей неделе перед приездом президента на Сумщину о ледовом дворце снова заговорили. По нашим сведениям, вместе с В.Ющенко в Сумы должен был приехать президент компании, которая возводит ледовые дворцы по всей Украине. А сам глава государства во время визита должен был закопать на месте будущего строительства символическую капсулу. Именно поэтому на прошлой неделе представители горуправления архитектуры совместно с профильным заммэра отправились на поиски места, наиболее подходящего для строительства ледового дворца. При этом они ориентировались на типовой проект (с хоккейной коробкой, которую можно использовать для фигурного катания). Из трех участков - в 12 мкр., возле завода КРЗ и в городском парке - наиболее перспективным комиссия признала последний. Эти выводы переданы в Сумскую обладминистрацию. И хоть «дорогой дворцовый гость» в этот раз к нам не пожаловал, то, что ледовым чудом все же занимаются вплотную, вселяет хоть и зыбкие, но приятные надежды.

Спрашивается, а нифига городу два катка?
Как я понял, Янык планирует в 2007 построить в Украине 4 дворца и 100 ледовых площадок.
http://www.sokol.kiev.ua/index-m-single-id-1147.html

27 лютого 2007 року Прем’єр-міністр Віктор Янукович провів зустріч з Міністром у справах сім’ї, молоді та спорту Віктором Коржем.
Міністр поінформував Главу Уряду про плани розбудови споруд для занять зимовими видами спорту. Зокрема, найближчим часом заплановано будування чотирьох нових льодових стадіонів у Донецькій, Івано-Франківській, Харківській та Херсонській областях, а також проведення у столиці реконструкції двох льодових стадіонів.
Також, за словами Віктора Коржа, Міністерство у справах сім'ї, молоді та спорту розробляє програму розбудови ста невеликих льодових майданчиків для масових занять спортом. Участь у розробці програми також беруть федерації зимових видів спорту та спортивні організації. Відкриття першого експериментального майданчику заплановано на 8 березня, у м. Києві.
У свою чергу Глава Уряду відзначив важливість відновлення традиції створення для дітей та юнацтва умов для занять масовими видами спорту.
«Оздоровлення дітей через надання їм можливості вільно займатися спортом - це дуже важлива справа, тому що здоров’я дітей є золотим запасом держави, запорукою її успішного майбутнього», - підкреслив Віктор Янукович.

там и комменты содержательные:

Однозначно утверждать не могу... Но что-то мне подсказывает, что если строительство этих 100 площадок и состоится, то это будут коробки на открытом воздухе, на подобии той, в которой проходил неделю назад Кубок Львова. Лед искуственный (стоят холодильные установки). Стоимость приемлемая (~650тыс.грн). При игре особые нарекания вызывал лишь лед под бортами...

12 березня 2007 року Міністр України у справах сім’ї, молоді та спорту Віктор Корж взяв участь в урочистому відкритті льодової арени на території спортивного комплексу «Наука».
Льодова арена є унікальною спорудою. Вона являє собою оригінальну по формі та дизайну повітряноопорну конструкцію з вентиляцією, отепленням та освітлюванням, яка ні в чому не програє по функціональності капітальному приміщенню. Оболонка куполу є дахом і стінами споруди. Мобільна конструкція, стійка до вітрових, снігових і сейсмічних навантажень, може бути в будь-який час перенесена в інше місце.
Одночасно за годину прокату льодова арена має змогу прийняти біля 150 бажаючих зайнятися красивим видом спорту.

8 лютого у спортивних новинах на телеканалі „Україна” прозвучала інформація про те, що в 2007 році в Україні буде споруджено чотири нові льодові арени: у Дніпропетровську, Донецьку, Харкові та Калуші.
Довідка: Сьогодні ковзанки зі штучним льодом існують лише у 6 містах України (Києві, Харкові, Дніпропетровську, Львові, Запоріжжі, Херсоні).
Будівництво одного сучасного палацу льодових видів спорту коштуватиме близько 7 млн. грн. при тому, що цей об’єкт слугуватиме 30-50 років без потреби значних додаткових вкладень.
На ковзанках зі штучним льодом зможуть займатися не лише хокеїсти, а й спортсмени з 3-х інших олімпійських видів спорту: шорт-треку, фігурного катання та ковзанярського спорту.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»