Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панораме на заметку

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Один аспект из жизни депутата

Юрий Кармазин заслужил славу одного из самых активных украинских правозащитников. И неудивительно, ведь он известен как непримиримый борец, имеющий отношение чуть ли не к каждому корпоративному скандалу.
А ведь член фракции «Наша Украина» заслуженный юрист Юрий Кармазин отнюдь не рядовой парламентарий. Судите сами: депутат трех созывов, лидер Партии защитников Отечества входил в состав Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также в подкомитет по вопросам правовой политики.
Но, оказывается, активность гна Кармазина ничуть не меньше и за рамками правового поля.
Одна из таких зон интересов депутата — опека военных объектов, оставшихся в Украине после развала Союза и отказа от ядерного вооружения. Сотни таких объектов были переданы в распоряжение местным органам власти, у которых заниматься ими не было ни денег, ни, честно говоря, желания. Так что все более или менее ценное, но безнадзорное имущество попросту разворовывалось. Именно борьба с этими проявлениями бесхозяйственности и заинтересовала Юрия Кармазина.
Схема простая: на нерадивое руководство бывшего военного объекта оказывается давление. Если надо, подключаются органы МВД и налоговой администрации. Если же руководство не разделяет позиции депутата на будущее того или иного объекта, то фабрикуются уголовные дела, и таким образом отстраняются «несогласные» противники стараний депутата. Учитывая, что таких объектов по Украине сотни и на каждом — тонны бесхозного металлолома, в том числе цветного, а также множество прочего металла, вознаграждение за старания впечатляет. Ведь сегодня на отечественных меткомбинатах металлолом принимается по 120—130 за тонну, а за границу уходит еще в несколько раз дороже.
Для примера возьмем ракетную базу (объект №580) в г. Броды Львовской области, занимавшую территорию 320 гектаров. После того как американцы взорвали пусковые шахты и гептиловые резервуары, база частично досталась Академии наук и местным органам власти. АНТФ «Агротехнопарк Броды» собиралась провести на этой площади восстановительно-рекреационные работы, с тем чтобы затем создать здесь туристический центр. После подрыва гептиловых резервуаров территория базы была значительно заражена, но размещение вблизи красивейших исторических мест в перспективе могло сделать этот центр местом туризма. Однако в 2000 году на базе появились люди, которые принялись грузовиками вывозить металлоконструкции пусковых установок и прочий лом без всяких на то разрешений.
Пока замдиректора «Агротехнопарка» Владимир Тарасенко пытался решить возникшую проблему, территория была обнесена забором, все въезды перекопаны. И тут на объекте появился Владимир Западнюк, представившийся народным депутатом Верховной Рады. Он начал «уговаривать» хозяев базы разойтись «по-дружески». После отказа Западнюк снова объявился, но уже как помощник народного депутата Украины Юрия Кармазина. Угрозы заместителю директора «Агротехнопарка» звучали приблизительно так: если не отдаст металлоконструкции, им займется Комиссия Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Комментарий в тему. Расширение института помощников народного депутата — давняя мечта Юрия Кармазина. Еще в июне 2003 года им совместно с «нашеукраинкой» Оксаной Билозир и входившим в то время в депутатскую группу «Народовластие» Вадимом Гуровым был внесен на рассмотрение Верховной Рады удивительный законопроект под № 3661, которым предусматривалось увеличение числа штатных (т. е. оплачиваемых из госбюджета) помощников-консультантов народного депутата до 31 человека (сейчас — 4), а на количество «внештатников» ограничение вообще снималось.
К чести руководства парламентского Регламентного комитета, законопроект был отклонен и на голосование так и не выставлялся. Но показателен сам факт — по-видимому, сфера интересов Юрия Кармазина настолько обширна, что ни он сам, ни имеющиеся у него содержащиеся на деньги налогоплательщиков помощники не успевают везде «застолбить участки». Вот и попробовал он посредством законодательных механизмов пополнить ряды своей личной «гвардии», вся роль которой, наверное, сводилась к исполнению обязанностей а-ля Владимир Западнюк (к слову сказать, человек с такими именем и фамилией в 2002 году фигурировал в качестве начальника Управления прогнозирования и развития Укргеодезкартографии, хотя не исключено, что это совпадение).
Более того, в адрес облуправления милиции пришло письмо, подписанное Ю.Кармазиным, в котором говорилось о том, что жители г. Броды жалуются, будто Тарасенко разворовывает ракетный комплекс. (Оставим в стороне вопрос, какое отношение жители района имеют к депутату, проходившему по мажоритарному округу всего один раз — самый первый, и то по Одесской обл.)
Проверки не подтвердили этих обвинений. И тогда Западнюк предложил АНТФ «Агротехнопарк» продать металл за символическую плату. После отказа нардеп Кармазин организовал давление на «несговорчивых» с помощью чиновников ГНА во Львовской области. Против фирмы возбудили уголовное дело по сфальсифицированным документам, а соответствующие технико-экономические расчеты просто игнорировались.
Комментарий в тему. Интересно, что вопрос металла очень и очень волнует народного депутата Кармазина, хотя, казалось бы, не должен входить в перечень его профессиональных интересов. Вот несколько соответствующих цитат из Юрия Анатольевича:
«Наукоемкая продукция все больше импортируется в Украину. А экспортируется лишь сырье, металл...» (интернет-портал Голосеевского района Киева, 02.07.04);
«За последние годы количество сахарных заводов ровно вдвое уменьшилось. Они порезаны на металлолом... Возьмите сейчас Черкасчину, возьмите Сумщину, то там наполовину порезанные заводы» (радио «Свобода», 07.07.05);
«После природных катаклизмов в США наш металл должен стать востребован, нужно, чтобы начался рост производства. Мы можем это сделать» («Столичные новости», №35 от 14.09.05);
«...объем металла, который производится, и объем металла, который продается, — это разные объемы. Почему сегодня вы как руководитель комитета не поднимаете вопрос о том, чтобы урегулировать это законодательно и поддержать правительство Украины в этом вопросе?» (вопрос адресован председателю Комитета ВР по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Станиславу Гуренко; «Свобода слова», телеканал ICTV, 21.10.05; Кармазин был приглашен на передачу, посвященную продаже «Криворожстали» как эксперт, что опять-таки вызывает определенное недоумение — в парламенте хватает людей, которые вышли из металлургической отрасли и разбираются в ней куда глубже).
«Агротехнопарк» подал 40 заявлений по делу, призывая провести совместный осмотр объекта, передать материалы по налоговым накладным на экспертизу, провести очные ставки, вызвать свидетелей, осуществить выемку необходимых документов, но все это демонстративно игнорировалось.
Из-за этих разбирательств Владимир Тарасенко был временно отстранен от своих полномочий и занялся длительной тяжбой. А за это время с территории военной базы совершенно беспрепятственно вывезли весь металл, что могло составить в денежном выражении миллионы долларов.
По утверждению г-на Тарасенко, подобные операции депутат Кармазин практикует по всей Украине. Так что вполне обоснованны заявления народного избранника о том, что «Украина постепенно превращается в сырьевой придаток развитых стран», что «промышленность почти полностью уничтожена» и «товаров у нас нет», потому и предложить пока наша страна может лишь сырье. Он знает, о чем говорит.
Комментарий в тему. Юрий Кармазин действительно не единожды был замечен в интересе к объектам, богатым на металлолом. Например, он принимал живое участие в истории с обанкротившимся киевским заводом «Радикал» (химическое производство), подключившись к теме после того, как предприятие начали в буквальном смысле «резать на куски»:
«...Металлолом взвешивали за территорией завода. План работы на душу — пять-шесть тонн металла в день. Кроме железнодорожных цистерн, крушили воздуховоды, теплообменники, фильтры. Затем работы (за бюджетные деньги) по демонтажу в цеху, где была металлическая ртуть, выполняла субподрядная частная фирма «Харьковское подразделение спасателей», выигравшая тендер.
...В свое время в Генпрокуратуру обращались председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией ВР Юрий Кармазин и председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Юрий Самойленко. Оба просили проверить факты нарушения природоохранного законодательства, имеющие признаки преступления, зафиксированные в актах общих проверок государственных инспекторских служб...» («Зеркало недели», «Банкротство и антикризисное управление в Украине» №13 от 05.04.03).
Попытка посредством депутатских полномочий «наехать» на фирмы, занимающиеся металлом (и, не исключено, не додумавшиеся поделиться «с кем надо»), в этом случае весьма схожа с событиями на Львовщине...
Валерий ПОЛЕВОЙ

0

2

Эта статья больше похожа на заказной "антипомаранчевый" пиар окологодичной давности!

0

3

Кстати, даже на свободном форуме Сум без стукачей не обошлось!

0

4

Та да... Я, кстати, до конца даже не дочитал, бред какой-то написан.....Могли бы и поинтереснее историю придумать.....

0

5

Шо тут непонятного. Все ясно - пиздит Кармазин металл и всегда пиздил.  Тока другие молча это делают, а эта гнида еще и защитником отечества представляется. Fakip молодец сразу раскусил этого мудака на беспределе, так Соколов сюда перелез со своими  защитничками, типа нашел место откуда можно на Панораму безнаказанно погнать.

0

6

Это Соколов, я так понимаю, тебе показатель с кем ты споришь. Статейка так себе говно, только дебил представляет депутата, таскающего металлолом с баз  :D . Для бомжа оно конечно, 120 гривен за тонну звучит круто, но вот сколько тонн надо уволочь, что бы хотя бы 100 штук зелени срубить? А вот в морду тебе тыкнуть, это за счастье некоторым. На будущее :" Не спорь с говном , вонять не будешь" (народная мудрость в современной трактовке)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»