Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Качур реформирует ЖКХ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот читаю ВШ http://www.shans.com.ua/ и думаю.

П.Качур обозначил: «Мы должны подготовить и обучить персонал, который сможет возглавлять и управлять ОСМД».

Вообще-то это согласно законов, дело мэрии... Одно из двух. Либо он уже понял, что от мэрии в этом деле толку не будет и взял на себя, либо говорил так... в общем.

Но что такое ОСМД?

С одной стороны - зер гуд. Сами хазяива. Но.

Для того, чтобы решить нужно жильцам ОСМД или нуевонах, нужно рассказывать людям правду. Например, если у вас в доме 300 квартир - может что-то и получится, а если квартир 50 (старый 5-ти этажный дом), то исправте четыре ошибки в слове "ОСМД", и назовите правильно - "ЖОПА" вам, уважаемые жильцы :D

0

2

http://www.from-ua.com/eco/eco2/43df8c9999dfc/

Реалии и обещания

Министерство строительства, считая приоритетом в 2006 году реформирование отрасли ЖКХ, заявляет о необходимости создания в этой сфере конкурентной среды между эксплуатационными предприятиями, о чем сказал в пятницу, 27 января, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур. По его словам, сейчас только 18% предприятий в сфере ЖКХ работают в условиях конкуренции. В 2006 году, считает Павел Степанович, количество частных предприятий в отрасли необходимо увеличить до 25%. Он также сообщил, что министерство разработает механизмы, которые будут стимулировать привлечение инвестиций в отрасль.
...
Специально для гостей из солнечной Голландии

Выражение классика «Заграница нам поможет», ставшее нынче расхожей фразой, в конкретном случае инвестирования содержания жилищной сферы имеет под собой реальный проект. На вопрос, как привлечь инвестиции на содержание жилых многоквартирных домов, призвана ответить Модель развития и управления обслуживания жилищного фонда в рамках проекта «Развитие самоуправления многоквартирных домов», которая финансируется Программой социальных изменений в Центральной и Восточной Европе Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Реформирование жилищно-коммунальной сферы предусматривается новым жилищным кодексом Украины. Одной их важных инноваций в жилищно-коммунальной сфере является создание ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов) как юридического лица в каждом доме. Следуя реформе, ОСМД должны будут взять на себя (вместо ЖЭКов) обслуживание домов. А это значит не просто объяснить всем проживающим в многоквартирных домах, что они непременно должны создать ОСМД, но и успеть заключить договора на обслуживание на 2006 год со структурами водоканала, электроэнерго, ТЭЦ и др. И, безусловно, привлечь согласно законопроекту, к этому делу управдомов, которых будут выбирать сами жильцы.

Таким образом, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства рассчитывает на демонополизацию рынка услуг в сфере ЖКХ, что, по его расчетам, обеспечит квалифицированное, качественное, гарантированное обслуживание, а также ремонт жилфонда и его технического оборудования. По статистике в Украине около 180 тыс. многоквартирных домов, однако их жильцы не спешат с созданием ОСМД. Вялая активность в первую очередь связана с вопросом, где брать средства, чтобы содержать дома, ибо, по статистике водоканала, трубы в наших жилищах на 60 - 80% изношены. Значит, создавая ОСМД, дом получает в наследство аварийное оборудование и вынужден будет, уже без государства, а на свои «кровные», менять его. А также содержать в порядке следует крышу, подвалы и лестничные проемы, вывоз мусора и т.п. Понятно, что на все это необходимы средства – а где их взять?

«Заграница нам поможет»

Модель, которая финансируется нидерландским МИДом, внедряется организацией этой же страны AGORA EUROPE и Центром содействия жилищным и муниципальным реформам (Украина). На сегодня участниками внедрения пилотного проекта в Украине являются два города: Нежин (Черниговская область) и Бердичев (Житомирская область).

Модель развития и управления обслуживания жилищного фонда включает в себя возможности и пути получения кредитов объединениями собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищными кооперативами (ЖСК). Предложенная проектом схема получения кредитов для ремонтов имеющегося в наличии жилищного фонда должна быть адаптирована к местным условиям, а местная власть должна создать учреждения с определенной гарантией покрытия рисков. Участники проекта в свою очередь должны разработать реальные бизнес-планы, под которые и будут предоставляться первые кредиты. Финансовая модель предложена директором-распорядителем Голландского международного фонда предоставления гарантий в жилищной сфере (DIGH) господином Эриком Бэйером.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Орест Лотоцкий уже провел первую встречу с представителями международных и общественных организаций, руководителей ОСМД и ЖСК в формате «круглого стола», где рассматривалась предлагаемая модель кредитования на содержание жилых многоквартирных домов. По словам О. Лотоцкого, это первое серьезное предложение Украине по созданию механизма кредитования жилищной сферы. Если предложенные схемы в пилотных проектах сработают, то их можно будет внедрять по всей Украине.

О. Лотоцкий подчеркнул, что одной их приоритетных задач министерства является внедрение эффективных форм управления жилищным фондом и особенно – создание объединений собственников многоквартирных домов, руководителей компаний, служб единого заказчика. По его словам, «отработав на пилотных проектах схемы взаимодействия между представителями власти, собственниками жилья и руководителями кредитных учреждений, следующим шагом мы сможем презентовать проект широкой общественности Украины».

0

3

Вывод - Качур бреше... все пилотные проэкты пролетают

0

4

Та да, внедрял-внедрял, будучи министром, свои ОСМД, а результата ноль (а может отрицательный?). Теперь чё, решил на Сумщине тренироваться?
А вот интересно бы узнать, к чему привели его эксперименты в Нежине и Бердичеве? Если Качуру нечем похвастаться, то значит там не всё гуд. Тогда где анализ неудач и движение вперед через их преодоление? Замалчивает Качур что-то. Но если в нашу область протягивает свои ОСМД, то где-то у него личный интерес тут есть… Может, каналы финансирования остались?
И наверняка он не знакомился подробно с проблемой жеков в Сумах, а иначе бы знал, что Минаев тоже имеет свои планы. Короче, можно предположить, что новый губернатор потратил месяц работы на адаптирование личных интересов к местным реалиям, а совсем не наоборот.
А шо, может и правильно… Пришел человек со своими наработками и проектами. Заставит Минаева организовывать ОСМД, понаоткрывают очередных чиновничьих структур за счет местного бюджета, станут контролировать, направлять кредиты.
Но Качур же не вечный. Несколько месяцев и свалит он отсюда в другое теплое место, а Минаев не будет знать, что делать с запущенной неопробованной системой. Начнутся проблемы с возвращением кредитов, а новые давать на заведомо гиблое дело дураков не найдется. В результате проблема обслуживания домов не только не решится, а усугубится. Зато Качур нехило попиарится перед Киевом… и наверно заработает.
Да, кстати, Бармалей был прав: ОСМД катят только для больших многоэтажек. И нидерландцы, которые внедряют свою программу на Украине, с самого начала на это упирали. Но Качур сознательно об этом умалчивает.

0

5

kazatin, не думаю, что он брэшэ. Видать просто не владеет информацией. Либо те, кто его окружают, брэшуть.

Знаешь, вспомнил старую, ещё СССРовскую быль.

В одном колхозе решили заниматься свиноводством. Купили свиноматку, написали отчёт в райраду.

В райраде думают: "Что-то неважненький показатель для района" и исправляют на 10 свиноматок, дописывают "построен свинарник". Отправляют отчёт в область.

В облраде  думают: "Что-то неважненький показатель для области и исправляют на 100 свиноматок, "построен свиноводческий комплекс". Отправляют отчёт в республиканскую раду.

В респраде думают: "Что-то неважненький показатель для республики" и исправляют на 1000 свиноматок, "построено 5 свиноводческих комплексов". Отправляют отчёт в Москву.

А тут оппа... Та свыня сдохла. :D Много тогда голов полетело...

Так и в Сумах, боюсь, будет. Будут НАСИЛЬНО сгонять в ОСМД, рапортовать в Киев о достижениях, а народ в гавне (фикалиях) по уши. Потому что денег на первый ремонт, как лично я подозреваю, выделять они не планируют (хотя это в ЗУ прописано), и об экономической целесообразности замены обслуживания 50-ти квартирного дома с ЖЭКа на ОСМД не думают.

А жаль.

0

6

Да, кстати, Бармалей был прав: ОСМД катят только для больших многоэтажек. И нидерландцы, которые внедряют свою программу на Украине, с самого начала на это упирали.

А это и не секрет. Нужно просто взять в руки калькулятор, собрать мозги в кучу и посчитать.

Вот тут более подробненько.
http://www.shans.com.ua/forum/viewtopic.php?t=908

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»