Свободный форум жителей свободной страны города Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож в спину свободы слова

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Начало тут:
http://sumy.ruhelp.com/index.php?showtopic...t=0&#entry11045

О чем:

Типові правила акредитації працівників засобів масової інформації та незалежних журналістів при органі влади

Отсюда:
http://www.telekritika.kiev.ua/articles/13...ik%3Cbr%20/%3E/

Я бы понял если б это антинародный кабмин сочинил. В принципе правила аккредитации нужны, но механизм получения настолько запутанный...

Все сделано для удобства "органу" и для неудобства журналистов. 
Начиная с первого абзаца - сплошные крючки и препятствия, которые позволяют журналистов "не пущщать".

...сприятливих умов для здійснення професійної діяльності Акредитованих осіб, яка полягає в забезпеченні права кожного на інформацію, та всебічного, повного й оперативного поширення достовірної інформації про діяльність Акредитуючого органу.

Тобто если 2 часа выступления мэра зацитированы неполностью - "неповне" поширення, есть мнение людей с улицы -  "недостовірна інофрмація" и тд.

Теперь возможны фишки что журналист в облраду акредитован, а горсовет нет, в управление экономики акредитован, а в управление сельского хоз-ва нет и тд.
Любое заседние можно обьявить закрытым и "неправильную" прессу выгнать.

Журналисты очень непоседливые люди, часто менют работу, один может работать в нескольких СМИ и тд, каждый раз нужно писать новое заявление.

Аккредитации можно лишить за 5 сек, а обжаловать это решение придется месяцами.

Я так и не понял, нахрен эта аккредитация нужна вообще? Она никаких новых прав не дает, ни доступа к инфомации, ни обязанности органа информировать(кроме тех что были раньше в соотвествии с законом "Про информацию", "Про СМИ"). Зато теперь журналистов можно делить на "наших" и "чужих".

Я так думаю, правила аккредитации в такой форме дают чиновникам еще один рычаг контроля над журналистами.
И эти люди гнали на кучмизм? Или это уже не те люди...

0

2

кроме того, в "органе влады" на каждого журналиста заводиться "досье" с фотографией (для получения пропуска сдается 2). Редакция дает список журналистов с фотографиями.

Ходят слухи что досье на журналистов есть "где надо". Это противозаконно, если правда, но по крайне мере "кто надо" молча сам собирает и кому попало эти данные не раздает.

А журналисты пишут не только о (без)діяльності влади, но и о криминале, выборах и много чем другом.  После ЛЮБОЙ публикации типа критика, расследование, фейлетон, разоблачение, остаётся пара-тройка очень недовольных. Тому же положию каждую среду били бы морду, но его  просто мало кто знает  знает в лицо. В любой редакции околачивается пара-тройка психически больных(признанных медициной, те что внутри - само собой).

ЗАЧЕМ досье с фотографией в управлении строительства унитазов? А шоп сидор карпыч пупкин мог нанять хулиганов или киллеров, если ему проценты спущенной воды не так напечатают.
Или "продать" информацию за деньги другим недовольным или сумасшедшим.  Или угрожать что продаст. Или его секретарша могла продать. Или ...

0

3

Все то оно так Бывший но там же пишут п. 1.3 "Акредитация не есть разрешительной процедурой"; п.1.4 "Отсутствие акредитации у журналиста не может быть основанием для отказа ему и допуску на ОТКРЫТЫЕ заседания акредетующего органа, его структурных подразделений, а также в помещение этого органа." т.е. Акредитация желательна но не на все 100% обязаловка, исключения составляют супер важные сборища типа: приезд Президента и т.п.  Хотя согласен..тут явное западло с этой акредитацией.

0

4

ну я ж говорю идея в общем нужная. Только органы власти читают все в свою сторону, тут на один пункт прав журналиста приходится десять ограничивающих. Что это разрешено, придется долго и нудно доказывать.

Сам дух этих Правил изменился - если в "Законе о СМИ" главное - это общество, которое должно получать информацию через журналистов, то тут во главе угла чиновники, защищенные бюрокартическим аппаратом.

Скажи как журналист, какие дополнительные возможности у тебя появились для получения информации, по сравнению с тем как было раньше? Почти никаких.
А какие ограничения? В никаких законах про СМИ нет "закрытых заседаний", нет ограничений на количество журналистов от одной газеты и т.д.

На приезд президента я думаю все равно аккредитацию получать специальную. Я согласен если бы прямо было написано что это меры для повышения безопасности, контроль осуществляется службой охраны, что бы не было как в фильме "Тегеран-43". Но тогда и правила были бы другие.

Нет, это все нужно именно для каждодневного контроля за журналистами и ограничения доступа общественности к управлению государством. Мы возращаемся назад, в СССР.

Раньше положии чуть что кричали - свободу слова нарушают, журналистов не пустили. А щас - у вас в аккредитации 5.3 пункт неправильно заполнен, до свидання.

0

5

Да как раз новых то возможностей и не появилось. А вот проблем появицца больше я так думаю... щас вот начнут работать бюрократы в кривой хате и посмотрим.

0

6

Стилістична неточність прес-служби Секретаріату Президента призвела до непорозуміння
Інтернет-видання «Українська правда» 29 грудня опублікувало новину під заголовком «Без профспілки до Ющенка журналістам більше не добратися», в якій ідеться про те, що Секретаріат Президента вимагатиме від журналістів для акредитації, крім за заявки на акредитацію і деяких звичних документів, подавати ще й копію диплома про спеціальну освіту або рекомендацію професійних об’єднань.
Прес-служба президента України зазначила, що впроваджує Правила акредитації для представників ЗМІ, які складено на підставі Типових правил акредитації представників засобів масової інформації та незалежних журналістів при органі влади, схвалених Національною комісією з утвердження свободи слова та розвитку інформаційної галузі при президентові України. До речі, хоча Нацкомісія першою розробила типові правила, повідомлення про них у ЗМІ з’явилися на день пізніше, ніж про складені Секретаріатом Президента.
Чому ж, якщо прес-служба Секретаріату Президента розробляла свої Правила акредитації на основі Типових, у них є певні розбіжності? Потрібно чи не потрібно журналістам акредитуватися, надавати копії диплома та рекомендації професійних об’єднань?

Читать текст
Капец просто

0

7

вот, а я про что!!

0

8

http://www.telekritika.kiev.ua/news/146/0/...t_zhurnalistiv/

Кримський парламент змінив правила акредитації на користь журналістів
10:05 28.12.2006/ Оглядач /

На такий крок керівництво кримського парламенту було змушене піти під тиском самих журналістів. Працівники мас-медіа провели акції протесту та звернулися до прокурора Криму й представника президента в автономії, вказуючи на порушення своїх прав.

Серед нововведень, які викликали протести у кримських мас-медіа була, зокрема, неможливість акредитувати у парламенті більше двох представників від одного ЗМІ. Журналістів також хотіли позбавити права звертатись за інформацією до всіх підрозділів Верховної Ради, окрім прес-центру.

Особливе занепокоєння у ЗМІ викликала заборона знімати або записувати інтерв’ю кримських депутатів без їхнього дозволу.

Після демаршу журналістів на засіданні парламенту, кримський спікер Анатолій Гриценко пообіцяв ще раз проаналізувати і в разі необхідності внести зміни в документ. Про необхідність налагодити стосунки з мас-медіа голові парламенту вказав навіть його партійний керівник — український прем’єр Янукович.

Голова Комітету з моніторингу свободи преси в Криму Володимир Притула в інтерв’ю «Німецькій хвилі» назвав позитивними зміни, внесені до порядку акредитації, «як з юридичної точки зору, так і з точки зору здорового глузду».

«Президія пішла на суттєві поступки і більшість конфліктних моментів, вважаю, зняті», — сказав Притула.

За його словами, хоча керівництво кримського парламенту прямо і не визнало порушення прав журналістів, проте продемонструвало свою готовність до співпраці.

http://www.telekritika.kiev.ua/news/146/0/...ppozicionnoj_g/

Лисичанский горсовет лишил аккредитации корреспондента местной оппозиционной газеты
14:14 28.12.2006/ Ирта-FAX /

Сегодня сессия Лисичанского городского совета на своем заседании лишила аккредитации редактора газеты "Лисичанский дебют" Александра Мазана.

Как сообщает «Ирта-FAX», так "слуги народа" наказали оппозиционное издание за критические материалы в адрес депутатского корпуса и служб горисполкома.

При єтом, согласно сообщению, газета становится все популярнее среди простых лисичан: в киосках и на раскладках ее раскупают очень быстро, поэтому некоторые читатели приходят за свежим номером прямо в редакцию.

Сами журналисты говорят, что такая позиция говорит о неготовности власти к критике и диалогу с общиной. Гораздо проще представлять свое (т.е. правильное) мнение в коммунальных (т.е. подконтрольных) средствах массовой информации. Однако само решение лисичанских депутатов в газете расценивают как бесплатную рекламу, ведь это привлечет к изданию дополнительных читателей.

0

9

«Типовые» правила – это недоработанные правила.
Т.е. правила, которые местные органы власти должны «доработать» каждый под себя (уже во все области разостланы указания сделать это в самое ближайшее время). И можно себе представить, чего наши Пинаевы-Денисенки подописывают, чтобы уберечь себя от домогательств журналистов. А с кого брать пример – уже есть! Это наш президент! Правда, на таком высоком уровне пока не прокатило, журналисты взвыли, и президентской пресс-службе пришлось спешно оправдываться, дескать, виной всему всякие стилистические неточности, их просто не правильно поняли, во как!
А кто же будет добиваться журналистских свобод тут, в Сумах, если чего? Разве что Положий. И то, если Панорамы коснётся.

0

10

Все будут добивацца. Была уже раз шняга, правда при Омельченко, когда решили не пускать газетчиков на заседания. Одним разом все и закончилось. Да и трубили все газеты. Так что если коснется то будет кому решать.

0

11

"неточности" - как я погляжу любимая фишка "новой власти".

С 1 января ввели новые тарифы на ж/д. Потом "опомнились" и с 9 отменили. Но за 10 дней разница "капнула" куда надо. Просто и без затей ;)

0

12

Казатин, а можно я над вами поиздеваюсь?
Будучи Минаевым, я бы ввёл оч. важное правило для журналистов, аккредитируемых в местные органах власти: в джинсах не пущать. Да, а ещё носки под сандалии обязательно носить, гыгы, шоб дули ногами не крутили. Ты думаешь, я шучу? Не, в пресс-службе президента до такого додумались и в типовые правила дописали, вот:
http://daily.com.ua/news/page.php?id=28994
«аккредитованные лица, среди прочего, обязаны придерживаться делового стиля одежды»
Это я к тому, что любой маразм может появиться в сумских правилах аккредитации, которые будут составлены на основе так называемых «типовых» (в Киеве они почему-то срочно «рекомендовани для затвердження органами державної влади, органами місцевого самоврядування»).
И потом, что это такое: «аккредитованные лица обязаны не злоупотреблять своими правами»? Это кстати Минаеву подсказка. Под такую формулировку можно подогнать все  что ему будет угодно.
И не сравнивай ты с Омельченко, тут не тот уровень. Сейчас всё разворачивается под прикрытием всяких свобод, движения Украины в ЕС и т.д. И на танке не отобьешься.

0

13

Я так и не понял, нахрен эта аккредитация нужна вообще?

http://www.liga.net/news/220731.html
"Участники также заслушали информацию представителя Министерства юстиции о подготовке пакета медийных законопроектов, которые разрабатываются в соответствии с Указом Президента "О плане мер по выполнению обязанностей и обязательств Украины, следующих из ее членства в Совете Европы" от 20 января 2006 года N39/2006."

0

14

Я думаю, что журналистам Сум надо срочно проявить активность в этом вопросе, пока к ним не спустили эти правила аккредитации уже в утверждённом виде (если тут втихаря напишут и отошлют в Киев, то уже вряд ли потом станут что-то менять, кричи-не кричи).
И мало того, что необходимо проконтролировать, чтобы права журналистов действительно не ущемлялись, а еще и побеспокоиться, чтобы у них появились некоторые преимущества.
Например, уверен, что сейчас сумские журналисты имеют скудные возможности на доступ к информации того же горисполкома. Так почему же не обязать этот орган не только давать затребуемую аккредитованными журналистами информацию, но еще, например, регулярно в обязательном порядке отсылать журналистам на е-мейл всю открытую документацию.
А открытая документация – это та, шо не является закрытой, гы.

0

15

Открытая информация это та которая не попадает под свод документов содержащих гостайну и т.п. А у нас месные власти ныкают все. Был только единственный случай, перед сесией 20 декабря когда разослали по ел.почте все представляемые на сесию документы. И не важно в чем ходить...ясное дело шо низзя приходить в шортах и т.п. Вопрос одежды нетак важен и ни как не касаецца свободы слова. А вот все остальные минусы  <_<

0

16

Шо значит «месные власти ныкают все»?
Это, значит, вы  перед носом у власти тапком об стол стучите-стучите… требуете-требуете… а вас всё равно в ваших же законных правах ущемляют?! Ну, тада действительно, власть – это ОргаН …а вы, простите – непонятно что (т.е. этому органу очень даже и понятно). Поэтому я и говорю: надо не ждать, пока очередной раз вас через аккредитацию натянут, а самому эту власть потроху натягивать. Отоб у меня был такой оральник, как ваша газета… Хотя, мож и правда, пошто это вам здалось? Вон, сходили к Хоруженку, с пресс-релиза списали. И редактор доволен, и Епифанову хорошо. И мозгов своих не запарили, и совесть ничью не встревожили. Харашо-о.

Да, а может всегда теперь будут по ел.почте рассылать, а не только 20-го? Ну, тада только за это я Минаеву всё прощу. ТЭЦ – дело наживное. А свободы всегда приятно даром и без крови в подарок получать.

0

17

вот http://imi.org.ua/?read=15267:1 полный капец

0

18

Шо, заглох-то форум? А причина?
Скажи прямо, а то догадки будут грязными. :)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»