http://www.kp.kiev.ua/daily/politics/doc151347/
Сумчане против возвращения к ним Владимира Щербаня
Свежеуложенная брусчатка на «Щербатике» буквально прогибалась под упитанными Щербанем (слева) и Януковичем.
В «толстушке» от 24 ноября мы рассказали о том, что оранжевая революция начиналась со студенческого восстания в Сумах. Причем это было еще за полгода до Майдана - весной 2004-го. А весной 2006-го в этом областном центре на волне все еще мощного народного подъема в кресло городского головы попал «оранжист». Корреспонденты «КП» попробовали разобраться, как чувствуют себя сумчане сегодня, когда к власти в стране, по сути, возвратились «бело-синие».
Выборы напоминали боевые действия
Уже в начале первого тура президентских выборов-2004 стало ясно: местная власть сделает все возможное и невозможное, чтобы Сумщина проголосовала за Виктора Януковича. Накануне выборов в область из Донбасса прибыли автобусы с бритоголовыми молодчиками, вооруженными дубинками. Они устраивали «карусель» с открепительными талонами. А в роддомах за «неправильный» выбор мам врачи грозились отключать их малышам капельницы! В конце концов терпение сумчан лопнуло, и тысячи людей (без всякого призыва!) покинули теплые квартиры и отправились на избирательные участки, чтобы лично помешать торжеству беззакония. Народ поддержали правозащитники и журналисты. Cумское радио «Всесвiт» круглосуточно сообщало в прямом эфире о нарушениях на том или ином участке, и летучая группа самых активных избирателей мчалась по указанным адресам, чтобы навести порядок. Зачастую с бритоголовыми «гостями» приходилось вступать врукопашную. А в самый разгар борьбы в помещение радиостанции, где находились 15 человек (в том числе беременная женщина), неизвестные подбросили баллончик со слезоточивым газом. Однако после этого на добровольное дежурство в студию стало приходить еще больше народу!
Среди активнейших участников «Ночного дозора» (так журналисты окрестили общественное движение избирателей) был и владелец небольшой компьютерной фирмы, отец одного из участников студенческой революции Геннадий Минаев. Во время оранжевой революции кто-то бросил в него газовой шашкой. Железяка попала в голову, Геннадий упал. И сегодня никто уже и не вспомнит, кто тогда крикнул: «Минаева - в мэры!» Удивительно, но вскоре «Ночной дозор» был зарегистрирован партией. И ее кандидат на пост мэра Геннадий Минаев на выборах-2006 победил.
Наследство от Щербаня - «Щербатик»
Вот уже полгода Геннадий Минаев возглавляет городскую администрацию. Стены в его большом кабинете оклеены безвкусными зелеными обоями. Это осталось от старого мэра.
- Зато никто не упрекнет меня в том, что я в первую очередь устроил ремонт в своем кабинете - как это принято у «профессиональных» чиновников, - смеется Геннадий Михайлович. - Честно говоря, поначалу баллотироваться в мэры я не хотел. Моя фирма приносила стабильный доход, и я не испытывал ни моральной, ни финансовой необходимости делать карьеру. Но уговорили…
Люди из близкого окружения мэра по секрету рассказывают, что сейчас материальное положение Минаева уступает былому. В отсутствие хозяина дела на фирме идут не очень хорошо. Для того чтобы исправить это, новый мэр вполне мог бы затеять в городе грандиозную стройку, как это было принято раньше. Чтобы, во-первых, показать людям: смотрите, я пришел - и все вокруг закрутилось! И во-вторых, «отмыть» бюджетные средства. Но Минаев этого не делает. - Экс-губернатор Владимир Щербань оставил сумчанам на память «Щербатик», - говорит «оранжевый» мэр. - Так у нас называют центральную улицу города, где всего за одну ночь положили плитку. Ходить по ней зимой невозможно - плитка «встала дыбом»! А знаете, почему так спешили? Да потому что на следующий день должен был приехать Виктор Янукович. И для того, чтобы премьер не заметил, как безобразно уложена плитка по краям улицы, халтуру загородили от высокого гостя «живым щитом» - детишками с цветами. Так вот я такую память после себя оставлять не хочу!
Ноябрь 2004 года. Геннадию Минаеву попали железякой в голову.
У экс-губернатора было прозвище «51%»
Довольны ли «оранжевой» властью простые сумчане? На центральном рынке, блуждая в молочных рядах, корреспондент «КП» разговорилась с пышнотелой торговкой в белом переднике.
- Лично я Минаевым довольна, - говорит Оксана Федоровна (так зовут собеседницу). - Раньше, чтобы получить место на рынке, каждый месяц надо было давать взятки. Потому приходилось торговать на улице. А теперь нужно платить только в кассу рынка. Это мне по карману.
Вторит ей и случайно услышавшая наш разговор пенсионерка Элеонора Кришко в элегантной фетровой шляпке: - Я из телепередач знаю, что повышение тарифов вызвало волну протеста в столице. В Сумах тарифы с нового года тоже поднимутся, но в этом плане у нас все спокойно. Потому что тарифы будут рассчитываться с учетом ремонта, который необходимо сделать в каждом конкретном доме. А какой именно ремонт нужно проводить, будут решать домсоветы. И этот вопрос сотрудники жэков должны согласовать с жильцами.
По словам председателя местного горсовета Сергея Клочко, когда-то экс-губернатору Владимиру Щербаню в Сумах дали прозвище - «51%». Очень многие здесь расскажут вам, как власть при Щербане пыталась монополизировать всю экономику области. Лично глава облгосадминистрации, конечно, этого не делал. Но в один прекрасный день к каждому преуспевающему бизнесмену приходили крепкие парни и требовали передать им половину акций предприятия плюс один процент - для контрольного пакета.
- Если человек отказывался, - вспоминает бизнесмен Алексей Сидоренко, - его «душили» бесконечными налоговыми проверками. Если же и это не помогало, против бедолаги возбуждали уголовное дело. И в конце концов «закрывали» его на пару суток в «обезьяннике» вместе с зеками! Так вот сейчас этот кошмар прекратился. - Вы наверняка уже знаете, что Владимир Щербань вернулся в Украину. Может быть, в Киеве планируют снова отдать ему в управление Сумщину?
- У нас в городе эту весть восприняли без энтузиазма, - вздыхает предприниматель. - Кроме того, сумчане разочарованы в Президенте Викторе Ющенко. Он не должен был идти на сделку с «донецкими». А бывшему губернатору я бы сказал: «В нашем городе вам не место!»
- Молодежь в случае возвращения Щербаня готова вновь подняться на акцию протеста, - говорит депутат горсовета от партии «Ночной дозор», глава студенческого братства Сумщины Володя Чепик. - А за ними пойдут и их родители. Так уже было…
ОФИЦИАЛЬНО
В Генеральной прокуратуре Украины сейчас не могут однозначно сказать, виновен в совершении каких-либо преступлений Владимир Щербань или нет. Об этом недавно сообщил заместитель Генерального прокурора Ренат КУЗЬМИН: - Пока он ходит к нам на допросы. И точку в деле ставить рано. Если будет доказано, что бывший глава облгосадминистрации Сумской области виновен в совершении каких-то других преступлений, он будет привлечен к уголовной ответственности. Если доказательств будет недостаточно, следователь обязан будет вынести постановление о прекращении уголовного дела по отношению к Владимиру Щербаню.
Окончание читайте в следующем выпуске «толстушки»